aif.ru counter
30

Хочешь сэкономить? Не трать!

«Безграничный» доход

КАК ПОЛУЧИТЬ

Я гражданка Украины, но уже несколько лет живу в России. Резидентом Украины не являюсь. Имею ли я право продать свою квартиру, находящуюся в Одессе, и перевести деньги по месту постоянного жительства? Обязательно ли мое присутствие при подготовке и проведении сделки?

А. Коренева, Москва


- Конечно, вы можете продать свою квартиру, причем даже без своего присутствия - по доверенности (она может быть как генеральной, так и оформленной конкретно на право продажи определенной квартиры), - пояснил юрист одного из ведущих столичных агентств по продаже недвижимости Владислав Морозов. - Максимальный срок действия такой доверенности - три года. Параллельно должна быть оформлена доверенность на сбор необходимых для продажи квартиры документов и справок.

Финансовые потери

Учтите, что продажа квартиры по доверенности может снизить ее рыночную стоимость на 5-15% и грозит затянуться на длительный срок, поскольку покупатели будут чувствовать себя недостаточно уверенно (наличие доверенности - это возможность признать сделку недействительной). Едва ли люди смогут взять под такую квартиру ипотечный кредит - все по той же причине повышения рисков. Банки, как правило, отказываются выдавать деньги на покупку недвижимости в отсутствие ее хозяина.

Чтобы перевести деньги, полученные от продажи квартиры в Украине, за рубеж, ваше присутствие необходимо. Более того - вы должны состоять на консульском учете.

В банке при оформлении документов для перевода вы должны будете документально подтвердить свое гражданство, а также место своего пребывания в Украине (принести справку из ЖЭКа, отеля или предоставить договор аренды, если вы временно снимаете жилье). Потребуется также оригинал договора купли-продажи с отметкой «экземпляр для продавца». На основании его, в первую очередь, будет открыт гривневый счет, на который банк и зачислит сумму, полученную от продажи. Если в результате сделки у вас на руках оказались доллары, их придется перевести в гривны.

Расходы

1. В процессе обмена долларов на гривны вы потеряете до 0,02% от общей суммы.

2. Стоимость открытия гривневого счета в банке - 20-30 гривен.

С гривневого счета деньги можно будет перевести в иностранную валюту, официально купив ее на межбанке. Сумма будет зачислена на ваш валютный счет, с которого вы обязаны будете перевести деньги за границу в пятидневный срок.

Затраты

Открытие валютного счета обойдется в 50-100 гривен, а при покупке валюты на межбанке с вас снимут комиссионные - 0,2-0,5% от суммы.

ВНИМАНИЕ!

Вносить деньги от продажи на текущий счет необходимо непосредственно после сделки и ни в коем случае не после того, как вы успеете еще несколько раз пересечь границу. Дата, стоящая на купчей, обязательно должна следовать за датой последней отметки вашего въезда на территорию Украины в паспорте. В противном случае сделка не будет считаться источником происхождения денег.

Копейки на счету

КАК СЭКОНОМИТЬ

Вернулись из отпуска и оказались перед фактом: до зарплаты еще добрых полмесяца, а денег совсем не осталось. Это при том, что нужно уплатить за аренду квартиры, детей собрать в школу и самим купить демисезонные одежду и обувь. Как выкрутиться?

Л. Пахомова, Киев


- Оказавшись «на мели», не спешите решать все проблемы одновременно, - рекомендует финансовый эксперт Сергей Марченко. - Определите приоритеты. Наверняка, в первую очередь следует оплатить аренду квартиры и купить школьные принадлежности и одежду для детей. Если оставшихся после отпуска сбережений на эти цели не хватает, подумайте, какие источники средств для вас сейчас возможны: например, можно вернуть долги, которые занимали другим, подзаработать на разовых работах, продать то, что даст возможность выбраться из финансовой ямы и без чего вы временно можете прожить (бытовую технику, драгоценности). Главное - выйти из положения, не занимая деньги (особенно не рекомендую закладывать вещи в ломбард или оформлять маленькие займы в банке - такие микрокредиты на потребительские нужды обходятся очень дорого). В быту перейдите на режим жесткой экономии. Ничего не покупайте, кроме жизненно необходимых вещей, продуктов питания, предметов гигиены. Временно ограничьте традиционный набор продуктов питания вполовину (мы привыкли покупать лишнее - про запас), исключите дорогостоящие продукты. Не тратьте деньги на соки, колбасные изделия, полуфабрикаты - ограничивайтесь блюдами домашнего приготовления. Экономьте на поездках, пользуясь только государст-венным общественным транспортом. По расчетам специалистов, такая экономия в быту позволяет средней семье сократить расходы на 80%, и при этом почти не отражается на жизнедеятельности семьи и разнообразии рациона. С покупками сезонной одежды и обуви повремените: до кардинальных изменений в погоде еще далеко.

Материалы подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также: