aif.ru counter
8

Такой большой и такой социальный

Последний бюджетный процесс войдет в историю независимой Украины как самый быстрый. С момента внесения в парламент (26 декабря) и до принятия документа прошло всего три дня. Такая невиданная скорость, с одной стороны, очень полезна государству...

Куда потратят

В общей сложности, нынешний госбюджет по сравнению с прошлогодним подрос почти на четверть. Например, доходы увеличились до 215,4 млрд. грн., а расходы - до 235,4 млрд. грн. И хотя при этом дефицит госбюджета в абсолютных цифрах вырос, соотношение дефицита к ВВП улучшилось с 2,65% до 2,08%. Это означает, что бюджет стал стабильнее - и, соответственно, предпосылок для инфляции в нем заложено меньше. И все же именно инфляция остается основным риском для экономики-2008. Прогноз бюджета составлен на основе прогноза инфляции на 2008 г. - на уровне 9,6%.

Главная особенность нового бюджета - акцент на социальной под-держке населения. Так, изюминка бюджета-2008 - 20 млрд. грн. на возвращение вкладов, сгоревших в Сбербанке СССР. Кроме того, предусмотрено существенное повышение зарплат бюджетникам. Ощутимо вырастут заработки учителей - примерно в полтора раза. Например, средняя зарплата учителя I категории увеличится в среднем до 1450 грн. с 1 января и почти до 1900 грн. к концу года. Среди других социальных инициатив правительства Тимошенко - увеличение выплат при рождении ребенка: 12 тыс. грн. - первого, 25 тыс. - второго, 50 тыс. грн. - третьего. Есть хорошие новости и для студентов: с первого января стипендия тех, кто учится в университетах, вырастет до 300 грн., а с 1 сентября - до 513 грн., то есть превысит 100 долларов. Примерно такую же стипендию получат сироты, которые учатся в ПТУ. А стипендия тех сирот, которые смогли поступить в институты и университеты, вырастет фактически в 5 раз и превысит 1000 грн.

Серьезно увеличится и минимальная зарплата - с января она составит 515 грн.

В отличие от предыдущего правительства, Кабмин Тимошенко планирует выполнить решение Конституционного Суда Украины о возобновлении льгот «чернобыльцам», ветеранам, инвалидам, детям войны, учителям, врачам, работникам культуры. Из года в год эти льготы, хоть и были гарантированы законодательст-вом, но приостанавливались законом о госбюджете. Так, к примеру, «чернобыльцы» получат возможность специальных доплат (по подсчетам «АиФ», это 2-2,5 тыс. грн. в год в зависимости от категории), а также право на беспроцентный кредит на жилье (из расчета 13,5 кв. м. на человека). Дети войны уже с января 2008 г. получат законодательно гарантированную доплату к пенсии. Пока ее размер составит 47 грн., но в дальнейшем будет расти.

Правда, правительство уже заявило, что при выплате по льготам для упомянутых категорий будет учитываться социальное положение граждан, поэтому зажиточные льготники получат от государства меньше. Впрочем, «черту зажиточности» министры до сих пор не определили.

Кроме социальных инициатив, правительство планирует уже в 2008 г. вплотную заняться подготовкой к ЧЕ-2012. В частности, на реконструкцию государственных стадионов и аэропортов в следующем году будет потрачено 3,9 млрд. грн. Еще 10,7 млрд. грн. должно пойти на ремонт дорог.

Юлия Владимировна не забыла сделать «реверанс» в сторону Донбасса: в 2008 шахтеры получат на 1,4 млрд. грн. больше, чем в прошлом. В частности, более 100 млн. грн. пойдет на усиление безопасности шахт, их дегазацию - чтобы избежать крупных аварий.

Кроме прочего, Кабмин в 2,2 раза увеличил господдержку ракетно-космической отрасли.

Где возьмут деньги

Основные средства на свои социальные инициативы правительство Тимошенко планирует привлечь в первую очередь за счет оптимизации затрат на госаппарат (в частности, сократится список льгот народных депутатов). Второй источник доходов - урезание финансирования бесчисленных программ и выплаты дотаций государственным и близким к власти предприятиям. Фактически, правительство Тимошенко планирует совершить то, что в Восточной Европе сделали еще 15-20 лет назад - перестали дотировать предприятия, которые только то и делали, что выбивали себе в парламенте бюджетные дотации. В Польше такое бюджетное обрезание назвали «шоковой терапией». Кстати, она оказалась действенной: поляки смогли избежать той безумной инфляции, которая прокатилась по Украине в 1992-1994 гг. Одновременно с этим, как уже заявляли лидеры БЮТ, правительство планирует определить очень короткий перечень приоритетных отраслей для Украины и вкладывать деньги только в них. Когда-то так поступила Япония, отказавшись от поддержки судостроения и сосредоточившись на производстве техники и автомобилей - и стала мировым лидером в этой нише. Похожую политику проводили (и довольно успешно) Финляндия и Южная Корея.

В-третьих, правительство залатало некоторые налоговые дыры. И хотя Бюджетный кодекс запрещает проводить налоговые изменения через закон о Госбюджете, правительство Тимошенко это не остановило: оно существенно сократило возможности для использования векселей при импорте товаров, в 5 раз подняло налог на землю (если эта земля не прошла оценку стоимости. Прежде всего это касается земли в городах: раньше ставка этого налога в населенных пунктах с 50 - 100 тыс. жителей составляла 28 коп. за 1 кв. м.)

В-четвертых, Тимошенко планирует «Большую приватизацию» - не менее, чем на 8,6 млрд. грн. Причем основной доход государству должна принести не столько продажа предприятий, сколько реализация земли, на которых они стоят, - в том числе и те, что были проданы ранее. Некоторые эксперты расценивают это как доплату за уже приватизированные объекты. С другой стороны, у владельцев предприятий появляется законная возможность раз и навсегда решить в свою пользу юридический казус относительно собственности на землю под предприятиями.

Сергей МИШУТИН

Смотрите также: