aif.ru counter
31

Цены им нет?

Коллекционные монеты могут быть в 100 раз дороже

Возьму твой долг

Приятель предложил купить у него машину вместе с банковским кредитом, который ему оказался не под силу. Я слышал, что такая процедура может таить в себе множество подводных камней. На что следует обратить внимание в первую очередь?

Д. К а п у с т я н, Киевская область


ПЕРВОЕ, что надо выяснить - готов ли банк реализо-вывать этот предмет залога. Чаще всего финансовое учреждение идет навстречу. Стремясь избавиться от проблемных задолженностей, банки пытаются не только выставлять на продажу кредитные машины и квартиры, но и предлагают потенциальным покупателям новый кредит.

Как правило, процедура «переоформления» кредита на практике оказывается обычным оформлением нового кредита. Банк идет на это в том случае, если владелец кредитной машины или квартиры, а затем и сам банк не смогли найти покупателя, готового приобрести предмет залога за наличные деньги. То есть после того, как квартира или машина будут выставлены в общую базу реализуемого банком залогового имущества. Заинтересовавшийся покупатель пишет заявление и предоставляет все документы, которые традиционно требуются для оформления потребительского кредита: паспорт, код, справку о доходах за последних полгода или   год,   согласие   супруга, данные об имеющихся акти вах    (свидетельство    на право    собственности на      недвижимость, права   на   автомо биль,   данные   о банковских счетах     и     пр.) Имейте в виду, что сумма кредита    может   быть   не больше   половины   от   оценочной стоимос ти     покупаемого имущества,  а ежемесячные    платежи по займу не должны превышать от   вашего   официального дохода. При этом    банк    будет проверять    вас     с пристрастием - обжегшись на предыдущем клиенте, он совсем не захочет иметь еще одну проблему. Единственное     послабление, на которое может пойти финансо вая    структура, предложить  вам «докризисные» ставки по кредиту

СОВЕТ «АиФ

Не соглашайтесь, если вам предлагают платить по чужому кредиту с перспективой  выкупа имущества, не переоформляя договор в банке. Велик шанс потратить деньги и остаться без покупки. Впрочем, продавец то же рискует: если вы вовремя найдете проворного адвоката и подадите в суд, демонстрируя пачку квитанций на свое имя об уплате по кредиту, у вас будет шанс отсудить машину. Но для этого вы должны успеть выплатить львиную долю долга.

Где прячут золото и валюту?

В последнее время много говорится о золотовалютном запасе страны - вечно оттуда НБУберет средства на интервенции и прочие нужды. Представляются огромные ангары, где громоздятся слитки драгметалла и пачки купюр. А много ли на самом деле у нас в стране стратегического золота, и кто отвечает за то, чтобы отот металл действительно был высшей пробы? И еще - правда ли, что НБУ умудрился разместить резервы страны в иностранный банк, который лопнул, и теперь Украина осталась почти без денег?

О. Ш е л ест о в а, Ужгород


КАК пояснили «АиФ» в НБУ,  общее количество   золота   в   запасах Нацбанка, -   это  только 3%  всей суммы резервов или около 25 тонн металла на сумму 792 миллиона долларов (в пересчете: 937 долларов за тройскую  унцию).  Как и во всех странах, хранится это золото в специальных хранилищах.    Принимая золото от коммерческих структур, эксперты    проверяют    его    на спецоборудовании.      Так что   подделка   исключена. Еще около 15 миллиардов

долларов хранится в различных ценных бумагах, около 8 миллиардов находится в зарубежных банках, а еще три - в украинских. Каким именно импортным        финансовым структурам доверил Нацбанк наше национальное достояние и как себя эти структуры сегодня чувствуют с учетом кризиса, - тайна. Однако независимые наблюдатели уверены: НБУ размещает средства весьма профессионально и грамотно, многократно перестраховываясь. Ситуация, когда наш регулятор не сможет «вынуть» деньги из обанкротившегося финучрежде-ния, исключена.

Обогатимся на монетах?

Как-то до кризиса «АиФ» рассказывал, что вкладывать деньги в памятные монеты очень выгодно. А как сейчас? Можно ли приобрести что-то такое, что потом можно было бы с выгодой продать? Причем не через сорок лет, когда эти монеты станут нумизматической редкостью, а всего через два-три года?

3. С а в и цк а я, Тернополь


- ЦЕНЫ на драгметаллы в последние годы выросли, -рассказали нам финансовые эксперты. - Поэтому на монетах, приобретенных 2-3 года назад, уже можно заработать. Лучше для этих целей приобретать иностранные творения. Впрочем, НБУ тоже выпустил немало тиражей монет из драгоценных металлов (золота исеребра). Как правило, золотые монеты ценны уже как носитель металла: они весят около 15 граммов и имеют 900 пробу. Номинал их - от 20 до 1000 грн. А в последних два года стали появляться коллекционные монеты уникальной - 999,9 пробы - весом чуть больше 1 грамма и номиналом в 2 грн.

Почему многие купюры небольшого номинала очень быстро «выходят из строя»? Например, сегодня почти не найти 1-, 2-, 5-гривневых купюр образца 1992 года. А в соседней России, слышала, и вовсе приняли решение заменять бумажные купюры монетами. Неужели нельзя дензнаки печатать на приличной бумаге?

Ю. Ар ч иш и н а, Каховка


- ПРОЧНОСТЬ банкноты - общая проблема для всех стран мира, - рассказал первый заместитель председатель Центробанка РФ Георгий Лунтовский. - Например, десятирублевка в России служит всего 5-6 месяцев. Когда деньги становятся ветхими, их надо изымать из оборота. Купюры уничтожают в кассовых центрах и хранилищах. Этот процесс - целое производство. Сначала ветхие купюры выявляет специальная машина, потом они поступают в устройство для уничтожения, которое измельчает их. Затем полученная масса формируется в брикеты, которые либо вывозятся на свалку, либо продаются. Покупают «бывшие деньги» предприятия бумажной   промышленности   для производства картона и прочей продукции.

Изъятие из обращения -очень затратная процедура. Поэтому все ищут способы сделать банкноты прочнее. Интересную технологию придумали в Англии: по периметру банкноты наносят водяные знаки, и это защищает деньги от разрывов. Возможно и мы будем использовать аналогичную защиту.

А в Украине нашли другой способ: наиболее ходовые (мелкие по номиналу) банкноты постоянно обновляются - «переиздаются», изношенные постепенно изымаются. Например, 5-гривневая купюра уже перерождалась пять раз: в 1996, 1997, 1998, 2001 и 2004-м годах.

Смотрите также: