aif.ru counter
14

Взыскание с пониманием

«АиФ» уже рассказывал о том, как письмо Минюста с начала этого года «развязало» руки банкам - они получили возможность без суда отбирать у должников заложенное жилье (см. «АиФ» №42). Однако несколько дней назад Минюст повернулся лицом к...

ПРЕЖНЕЕ нововведение было как нельзя на руку банкам: суды затягиваются надолго, требуют расходов да и результаты непредсказуемы. А решение о досудебном взыскании долга реализовывалось на основании исполнительной надписи нотариуса на ипотечных соглашениях.

ТЕПЕРЬ нотариус может поставить эту надпись лишь в том случае, когда срок ипотечного договора уже закончился, а заемщик все еще не заплатил. То есть изъять квартиру у неплательщика по нотариальной надписи банк может лишь после окончания срока действия кредитного и ипотечного договоров. Банкиры расценили это как предпосылку к полному сворачиванию ипотечных программ.

«Неосмотрительное решение Минюста привело к невозможности взыскать с кредитора долг по факту невыполнения обязательств в период действия кредитного соглашения, - заявили в Украинском кредитно-банковском союзе. - Это, в свою очередь, привело к нарушению прав, предоставленных кредиторам законодательством Украины. Следствием может стать исчезновение ипотечного кредитования из перечня услуг и замедление в строительной отрасли ».

В УКБС напоминают, что Гражданский кодекс и закон «Об ипотеке» разрешают сделать исполнительную надпись до окончания срока основного обязательства. Кроме того, в этих документах нет ограничений по срокам - то есть не указано, когда именно можно обращаться за взысканием.

Анастасия КОЛЕСНИК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: