aif.ru counter
Евгений МУДЖИРИ 466

Плюсы и минусы украинского интернет-банкинга

Все материалы сюжета Банк

Несмотря на то что пользование банковскими услугами в Украине еще нельзя назвать всеобщим, определенные сдвиги в этой сфере уже...

Так, покупатели все чаще прибегают к расчету платежной картой в торгово-сервисной сети вместо банального обналичивания зарплаты. А вот спрос на интернет-банкинг остается на невысоком уровне.

Два варианта

Как рассказал нам директор департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины Сергей КРУГЛИК, по состоянию на 1 июля 2010 года дистанционное обслуживание клиентов обеспечивали 172 банка страны. При этом количество клиентов, которые проявили желание подключиться к интернет-банкингу, составляло 29,5% от общего числа.

Как признаются сами банкиры, дело не столько в отсутствии необходимости данной услуги для частных лиц, сколько в недостаточной информированности обо всех ее преимуществах и удобстве.

Как рассказал корреспонденту «АиФ» начальник управления информационных и банковских технологий Ассоциации украинских банков Валерий Степаненко, следует различать системы «Клиент-банк» и «Интернет-банкинг».

- «Клиент-банк» представляет собой установленное программное обеспечение на компьютер для связи с банковским сервером и осуществления платежей. Ею пользуются юридические лица, и ее неудобство состоит в том, что воспользоваться доступом к счету можно лишь с одного рабочего места. Другое дело - система «Интернет-банкинг». С ее помощью получить доступ к просмотру выписок по счетам и формированию платежей можно из любой точки мира, где есть Интернет.

Каменный век

По словам эксперта, количество банков, которое предоставляет данную прогрессивную услугу (с возможностью осуществлять платежи по произвольным реквизитам) в Украине пока что незначительна - менее 20 банков.

- Юридическим лицам вполне достаточно системы «Клиент-банк». При этом канал связи с банком может быть как телефонный, так и через сеть Интернет. А вот частным лицам, желающим осуществлять платежи через Интернет, необходимо удостовериться в безопасности данных операций. Для этого важно иметь актуальные защищенные носители ключей электронной цифровой подписи (ЭЦП). То есть это может быть либо брелок-генератор одноразовых паролей, либо флеш-карта, но никак не дискета, которыми уже никто не пользуется. А есть в Украине и такие. Словом, добро пожаловать в каменный век! - резюмирует Валерий Степаненко.

Какие возможности?

Ведущие банки стремятся к постоянному расширению возможностей интернет-банкинга. Польза полноценного интернет-банкинга состоит в том, что оплатить коммунальные услуги, пополнить мобильный телефон, проверить баланс по пластиковой карте, а также погасить кредит и множество прочих полезных вещей можно сделать, не выходя из дома.

Посетить отделение банка понадобится разве что при подключении к системе онлайн-платежей. В большинстве случаев вам предложат подписать пользовательское соглашение и выдадут генератор паролей для доступа в свою учетную запись.

Как справедливо отметил эксперт, даже из двадцатки крупнейших банков страны услугу интернет-банкинга предоставляют не все (см. таблицу). Однако это не значит, что услугу не предлагают банки поменьше. К примеру, воспользоваться ею могут клиенты Сведбанка, банка «Кредит-Днепр» и «Прокредитбанка», которые не входят в группу крупнейших.

Выгода для клиента состоит в колоссальной экономии времени, затраченного на обслуживание. Символическая плата за пользование удаленным доступом к счету, равно как и небольшая комиссия за проведение платежей, в большинстве случаев оправдывают себя.

Банки также не остаются в проигрыше. Вместо оплаты дополнительных рабочих мест средства вкладываются в круглосуточно работающую компьютерную программу, на поддержание которой требуется минимум человеческих ресурсов.

БДИ:

4 правила безопасности

Стефан Танасе, старший антивирусный эксперт центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского»:

1. Обращайте внимание на систему аутентификации и авторизации, которые предлагают банки. Наличие двухуровневой процедуры подтверждения подлинности личности сегодня даже не обсуждается: комбинацию логина и пароля могут перехватить мошенники, поэтому к процессу аутентификации обязательно должен быть добавлен второй уровень защиты, что снижает вероятность получения доступа к счету владельца аккаунта.

2. Используйте дополнительные устройства защиты. Так, USB-токены (устройства для защиты данных) гарантируют различный уровень проведения безопасных транзакций. К примеру, токен, который запрашивает детали по текущей транзакции (сумма перевода, последние цифры счета получателя и т. п.) предоставляет более высокий уровень защиты, чем токен, который каждые 30 секунд генерирует новый код авторизации.

3. Нужно с осторожностью относиться к использованию популярного нынче способа авторизации через SMS. Для платформы Symbian, к примеру, обнаружена «мобильная» версия трояна ZeuS,  с помощью которого злоумышленники научились «перехватывать» SMS-сообщения,  содержащие коды подтверждения авторизации в системе  онлайн-банкинг.  Кроме того, в настоящее время появились усовершенствованные способы дешифрования GSM-траффика, плюс к этому практически любой человек может установить фальшивую вышку сотовой связи, потратив на это всего $1,500.

4. Установите персональный антивирусный софт на компьютере, регулярно обновляйте антивирусные базы и все приложения. Я бы рекомендовал продукты класса Internet Security  или  Total Security, которые обеспечивают полнофункциональную защиту пользователя.

Плюсы Минусы
  • круглосуточный доступ к счетам
  • экономия времени и средств
  • повышенная безопасность
  • не всегда удобный интерфейс
  • не всегда полный спектр услуг
  • необходимость посещать банк для подключения услуги

Смотрите также:

aif.ua
Loading...