aif.ru counter
Анна ГОНЧАРЕНКО 20

Монопольное напряжение: кто может сдержать стремительный рост цен и тарифов

Кому жаловаться на необоснованное повышение цен? Какие предприятия чаще всего злоупотребляют своим монопольным

На эти и другие вопросы в ходе прямой линии с читателями «АиФ» ответил первый замглавы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Рафаэль Кузьмин.

Цены наши скорбные

Скажите, как вы отслеживаете ситуацию с ценами на продукты питания? Наблюдаете за всеми, выбираете «группу риска»: сахар, молоко, хлеб и т. д.?

Мария, Киев

- Комитет постоянно от-слеживает ситуацию на социально значимых рынках - в том числе и продуктов питания. Наши специалисты анализируют рыночную конъюнктуру и фиксируют ценовые всплески. На следующем этапе мы выясняем обоснованность повышения цен, анализируем составляющие себестоимости товаров и услуг, уровень рентабельности. В случае нарушений законодательства о защите конкуренции мы открываем дела и принимаем решения о штрафных санкциях или предоставляем рекомендации.

Если Комитет замечает необоснованное повышение цен вследствие сговора или злоупотребления монопольным положением, он может наложить штраф - до 10% от оборота нарушителя за предыдущий год.

К картелизации (сговор монополистов. - Ред.) больше всего склонны рынки с однородным товаром - например, маслом, молоком, мукой. Ситуацию на таких рынках мы отслеживаем особенно тщательно. К примеру, на прошлой неделе Киевское городское территориальное отделение оштрафовало на 544 тыс. грн пять киевских предприятий за сговор на рынке муки.

Почему у нас такие дорогущие лекарства? В соседней Беларуси цена на импортные препараты, которые продаются и у нас, на 30-40% ниже. Отличаются цены и в наших аптеках. В одной лекарство стоит 60 грн, а в другой - уже 100 грн. Я понимаю, что вы за формирование цен не отвечаете, но ведь как-то на ситуацию можете повлиять?

Татьяна, Киев

- Ситуация действительно ненормальная. Допустимые колебания цен на конкурент-ных рынках составляют до 5%. Наличие более существенных колебаний может свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением.

С наиболее серьезными проблемами на фармрынке мы столкнулись во время эпидемии гриппа в 2009 году. Практически все оптовые поставщики лекарств противогриппозной группы были проверены. По результатам Комитет рассмотрел множест-во дел и оштрафовал нарушителей.

Чтобы предупредить ценовые злоупотребления, особенно накануне сезонного роста простудных заболеваний, Комитет проверяет крупных отечественных производителей лекарств, оптовиков, импортеров. Особенное внимание мы уделяем четырем группам препаратов: лекарственным средствам, направленным на стабилизацию пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также противо-

гриппозным и инсулиновым группам.

Здравствуй, новый «МММ»!

Бесплатные услуги в нашей стране (медицинские, образовательные) предоставляются на самом деле за деньги, это ни для кого не секрет. Разве это не государственная монополия, не злоупотребление своим положением? Следите ли вы за этим?

Игорь, Киев

- Следим, и очень внимательно. Антимонопольный комитет, так же, как и жители Киева, заинтересован в наведении порядка в сфере платных медуслуг. Конституция Украины гласит, что медицина бесплатная, поэтому АМКУ задействует все свои рычаги, чтобы пресекать попытки необоснованного заработка на здоровье граждан.

Недавно мы исследовали этот рынок в Киеве и обнаружили, что регулирование тарифов на платные медуслуги осуществляется без соблюдения законодательства. В частности, вместо того что бы устанавливать тарифы, КГГА их только согласовывала. И что самое интересное - мэрия делегировала функцию определения размеров тарифов постороннему предприятию - ООО «Медицина ВМ». Что имеем в результате? Искусственную монополизацию рынка. В итоге количество платных услуг в различных медучреждениях столицы колеблется от 70 до 1291. А тарифы экономически не обоснованы.

АМКУ обязал КГГА разобраться с ситуацией и прекратить неправомерную практику. Мы надеемся, что порядок в этой сфере будет наведен как можно быстрее. Мы же продолжаем исследовать рынки платных мед-услуг.

Не боится ли АМКУ монополизации рынка земли после вступления в силу нового законодательства?

Игорь_OD, по Интернету

- Мы внесли в законопроект о рынках земли предложения, внедрение которых позволит контролировать процессы приобретения земли, а также препятствовать концентрации в одних руках крупных земельных участков.

АМКУ выступает за ограничение размеров участков в зависимости от природных зон Украины. Кроме того, все сделки по приобретению земли, попадающие по стоимостным показателям под требования конкурентного законодательства, потребуют предварительного разрешения АМКУ. Сделки, которые заключены без выполнения этих требований, будут считаться недействительными. А приобретения, которые могут привести к монополизации, будут просто запрещаться.

Правда ли, что АМКУ заинтересовался деятельностью Сергея Мавроди и нового «МММ»? Что собираетесь делать в связи с этим новообразованием?

Алик, по Интернету

- Сейчас Комитет исследует рекламу финансовой пирамиды «МММ-2011». В случае выявления несоответствия заявленной в рекламе информации сути деятельности «МММ-2011» мы примем соответствующие меры.

Недавно АМКУ привлек к ответственности финансового дельца - ЧП «Капитолий», вариант финансовой пирамиды, аналог «МММ-2011». Это предприятие, вопреки нашим требованиям, продолжило распространять обманчивую рекламу об условиях предоставления денежных ссуд. В рекламных материалах ЧП «Капитолий» указывалось, что ссуду можно получить в размере от 5 до 300 тыс. грн сразу, без взноса. На самом деле граждане могут ожидать займа годами. Ведь ссуда, которую предлагает предприятие, предоставляется за счет ежемесячных взносов участников групп - физлиц - по мере накопления денег. При этом за участие в группе дополнительно уплачиваются средства. Право на получение ссуды у участника группы возникает лишь после того, как ее фонд становится достаточным. А решение о том, кто из участников получает ссуду, принимает предприятие.

За неправомерные действия мы наложили на «Капитолий» максимальный штраф - 497 тыс. грн - это 10% от их годового дохода.

Чтобы усилить госрегулирование деятельности подобных предприятий, АМКУ предложил правительству изменить некоторые законы и нормативные акты, которые бы исключили возможность обмана граждан.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...