aif.ru counter
24

Экономисты назвали лучшую валюту для банковских вкладов

Все материалы сюжета Банк

Банкиры заявляют, что вклады в гривне являются на данный момент наиболее

Одним из ключевых результатов 2010 года стало возобновление притока депозитов населения в банковскую систему после широкомасштабных изъятий вкладов в октябре 2008 г. - марте 2009 г. По оценкам банкиров, сумма депозитов в банковской системе Украины вышла на уровень 130 млрд. грн, передает Дело.

По словам председателя правления банка «Форум» Commerzbank Group Ярослава Колесника, если предположить, что курс национальной денежной единицы останется неизменным к доллару на протяжении 3-6 месяцев, то размещать депозит надо в гривне: «Так как НБУ пока достаточно жестко привязывает курс гривны к доллару, соответственно инфляция есть и по гривне, и по доллару с примерно одинаковой скоростью. Соответственно, лучше выбрать гривневый вклад, так как ставка по нему выше. Кроме того, нецелесообразно нести затраты на конвертацию при переводе вклада из одной валюты в другую, особенно при кратко- и среднесрочных вкладах».

В то же время, при выборе валюты вклада все банкиры дают классический совет. Деньги необходимо хранить в равных пропорциях: в гривне, долларах США и евро (по 30 %). «Ещё 10 % сбережений можно смело вложить в стабильный швейцарский франк», - говорит главный экономист отдела депозитных продуктов «ОТП Банка» Вячеслав Фоменко.

«Мы видим смену процессов: то снижение курса евро и доллара, то опять усиление евро. Можно точно сказать, что диверсифицируя и держа вклады в разных валютах, вкладчики как минимум не потеряют. Хотя сейчас есть определенная тенденция к ослаблению доллара, но сложно сказать, насколько она долгосрочная», - отмечает Колесник.

По наблюдениям специалистов, в течение года курс доллара к евро (главным валютам, в которых банки открывают вклады в Украине) колебался на 25-30 % в обе стороны.

Летом текущего года в Украине наблюдался серьезный передел на рынке депозитов - банки соревновались, кто привлечет больше изъятых населением в период паники вкладов. В таких условиях главное для клиента - сделать правильный выбор. Если его основной потребностью является получение максимального дохода по депозитному вкладу, стоит рассматривать классические депозитные вклады на длительные сроки с выплатой процентов в конце срока и без права пополнения. Именно по этим вкладам банки устанавливают максимальные процентные ставки. При этом специалисты подчеркивают: не стоит забывать о том, что высокая доходность всегда является платой за высокий риск, поэтому при выборе оптимального решения не следует руководствоваться только размером процентной ставки по вкладу.

«Погоня за максимальной доходностью – самая опасная ошибка вкладчика. При выборе банка для размещения средств намного более важный фактор – надёжность этого банка», - говорит Ярослав Колесник. 

Смотрите также: