aif.ru counter
139

Банкиры начали штрафовать за досрочное снятие депозитов

Все материалы сюжета Банк

Они могут выплатить проценты по заниженным ставкам, либо взимать комиссию.

Киев, 19 июля - АиФ Украина. Несмотря на то, что в законодательстве Украины прописана норма о том, что банк должен возвращать вкладчикам средства при досрочном снятии ими своих депозитов, они проворачивают различные махинации, чтобы не допустить этого. Чаще всего клиента штрафуют на величину до 3% от суммы депозита, иногда – выплачивают ему проценты по минимальной ставке, пишет «Коммерсант-Украина».

При этом НБУ еще год назад отказался от идеи ввести запрет на досрочное снятие депозитов населения. Вместо этого планируется принять законопроект, который обязывает банк при обращении вкладчика до окончания договорного срока выдавать деньги в течение 30 дней. Ну а в случае кризисной ситуации НБУ сам введет мораторий на снятие вкладов.

Но закон принят так и не был. «Как правило, банки либо не выплачивают начисленные по вкладу проценты совсем, либо пересчитывают проценты по сниженной ставке. Если расторжение произошло в течение первых трех месяцах действия вклада, мы не выплачиваем проценты. После трех месяцев — выплачиваем их из расчета ставки по договору, разделенной надвое»,— поясняет начальник управления развития продуктов «Банка Кипра» Анна Макаренко.

Про то, что клиент недополучит часть процентов, хотя вклад ему отдадут в полном объеме, говорит и директор департамента каналов продаж розничного бизнеса «Банка Форум» Дмитрий Яковлев.

А вот «Эрсте Банк» взимает с клиентов, нарушающих договор с банком, комиссию в размере 3% от суммы депозита. «При этом Эрсте Банк не пересчитывает начисленные проценты с начала срока действия депозита, а выплачивает их в полном объеме до месяца, в котором происходит досрочное расторжение. Поэтому вкладчик несет потери только в случае досрочного расторжения депозита в первый-второй месяц с даты подписания депозитного договора»,— поясняет директор департамента розничного бизнеса «Эрсте Банка» Татьяна Надточий.

В ВТБ Банке при зачислении средств на депозитный счет безналичным путем и досрочном снятии средств через кассу банка снимается комиссия с текущего счета клиента. Она составляет 1% от суммы безналичного зачисления.

ВиЭйБи Банк берет комиссию, если клиент требует возврата денег срочно. Комиссия составляет 0,1% от суммы выплаты по гривневым вкладам, и 0,05% — от вкладов в иностранной валюте. Ставка по расторгаемым депозитам у этих банков также пересматривается, например, при расторжении в ВТБ Банке вклада до 90 дней начисляется 0,5% годовых, как по вкладу до востребования.

НБУ же не может запрещать подобные действия. По закону, банки сами устанавливают процентные ставки и комиссионное вознаграждения за свои услуги. Тем не менее, юристы считают это необоснованным.

«Банк не имеет права удерживать часть депозита при его досрочном снятии. Однако он может устанавливать тарифы за расчетно-кассовое обслуживание: за выплату наличных средств через кассу, перевод средств на карту, снятие денег с банкомата. В депозитном договоре может быть указано, что банк имеет право менять тарифы в одностороннем порядке. Теоретически, если комиссия несправедливая, например 3%, ее можно оспорить в суде»,— говорит юрист Анатолий Соболевский.

 

Смотрите также: