aif.ru counter
8

Хлеб подорожает или станет дефицитом?

В ближайшее время могут взлететь цены на ЖКУ, топливо, товары и услуги, -

Киев, 13 ноября - АиФ Украина. Рост цен на хлеб в Киеве спровоцировал не только возмущение среди населения, но и интерес со стороны правоохранительных органов: причиной подорожания продукта номер один заинтересовалась прокуратура, местные власти грозят натравить на «Киевхлеб» Антимонопольный комитет. Однако подобные методы едва ли принесут ожидаемый результат и вынудят производителей зафиксировать цены, считают эксперты.

«Тенденция к подорожанию продуктов питания в этом году уже проявилась и будет сохраняться впредь, - поясняет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий ЮРЧИШИН. - Одна из главных причин объективна: рост цен на мировых рынках. Еще одна - последние полгода на всех рынках у нас создавался позитивный фон: «Разруха преодолена, стабильность достигнута». Это теперь может вызвать эффект пружины. Политическая составляющая снята – можно ждать либо ценового взрыва, либо дефицита. Административное давление со стороны государства, силовые принудительные меры не дадут большого результата – они могут действовать очень короткий промежуток времени, чтобы снять шок, сбить панику. Обратная сторона таких методов – дефицит и внедрение теневых схем».

Тема роста цен будет актуальной и дальше и коснется не только хлеба – на повестке тарифы ЖКХ, топливо и другие группы товаров и услуг, напоминает эксперт.

«Государство должно не применять силовые методы, а мониторить рынки и быть готовым проводить интервенции для снятия ажиотажа, - говорит Юрчишин. – Надо отработать механизм адресной помощи, чтобы льготами и продуктами из «социально» защищенного списка могли пользоваться только малоимущие слои населения. Пока эти механизмы у нас совершенно не отработаны».

Смотрите также: