aif.ru counter
Анна ГОНЧАРЕНКО 57

Колесо карьеры: какие условия работы предлагают работодатели в 2012 году

Все материалы сюжета Работа, работодатель, права

Период застоя - именно этими словами можно наиболее четко охарактеризовать ситуацию на рынке труда в 2012

Рабочие будни, как обещают специалисты, не сулят украинским наемным работникам больших потрясений. Однако бум вакансий и стремительный рост зарплат наших людей тоже не ждет.

В зоне внимания

В наступившем году работодатели не откажутся от ставших привычными приоритетов. Эксперты ждут, что стабильный спрос на рынке труда ждет работников таких сфер, как IT, фармацевтика и прямые продажи.

- В прошедшем году меньше всего пострадал рынок FMCG (рынок товаров быстрого оборота: продукты питания, напитки, сигареты, косметика, бытовая химия. - Ред.) и фармация. Хотя на эти товары спрос также не демонстрировал роста, но и падения там практически не было, - объясняет ведущий эксперт рынка труда, управляющий партнер Executive Search агентства SM Consulting Сергей Марченко. - Кроме того, это очень высококонкурентные рынки, и компаниям приходится инвестировать в персонал для того, чтобы получить преимущество над конкурентами. В настоящий момент самым высоким спросом пользуются менеджеры по продажам в В2В, владеющие технологиями прямых продаж. Это люди, которые в прямом смысле этого слова приносят в компанию деньги из ниоткуда, не требуют дорогих рекламных компаний, а иногда - даже офисов. Целый ряд компаний, продающих товары или услуги для бизнесов, сокращают почти весь офисный персонал, зато с удовольствием нанимают таких продавцов, что в целом оправданно - чем больше продавцов, тем больше продаж. Также традиционно высок спрос на ITшников, особенно разработчиков приложений для мобильных платформ (телефонов и коммуникаторов). Неплохие перспективы в новом году и у хороших бухгалтеров, благо новый Налоговый кодекс существенно повысил спрос на их услуги.

Внесет свои коррективы на рынок труда и футбольный чемпионат Евро-2012. Как объясняет гендиректор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук, в мае появятся вакансии в сфере услуг, а также будут востребованы переводчики. Но в основном предложения будут носить временный характер, поэтому они больше подойдут студентам. Да и почувствуют такой всплеск предложения только жители принимающих чемпионат городов.

На грани увольнения

В 2011 год с радужными планами входили представители финансового рынка. Однако кризис в странах Еврозоны и экономические проблемы в Украине погасили оптимизм. Банковские учреждения не восстановили кредитования, а значит, сейчас они отказываются от услуг некоторых своих специалистов.

- Целый ряд европейских банков, работающих в Украине, отказался от работы с физическими лицами, малым и средним бизнесами, сконцентрировавшись исключительно на операционном обслуживании и кредитовании крупных корпоративных клиентов, - объясняет С. Марченко.

Напуганные экономическими проблемами бизнесмены охотно отказываются от лишних расходов, в том числе и на оплату труда офисных сотрудников. В итоге в 2012 году под угрозой могут оказаться секретари. Также руководители предприятий будут экономить на ведении бизнеса.

- Плохо обстоят дела у иностранных поставщиков дорогого технологического оборудования, программного обеспечения, офисной техники. Они, как и банкиры, преимущественно сокращают штаты, а их сотрудникам нужно задуматься о своем будущем, - говорит С. Марченко.

Глобальный подход

В целом же специалисты считают, что работодатели и наемные сотрудники постепенно начинают приходить в себя после кризиса. За три года рынок труда переформатировался, и сейчас обе стороны научились приспосабливаться к новым правилам игры. После волны сокращений в 2008-2009 годах некоторые работники считали, что на волне восстановления экономики они смогут с легкостью получать зарплату в десятки тысяч гривен. В то же время руководители ждали, что люди согласятся работать на кабальных условиях, практически за еду.

- Прошедшие годы показали, как заблуждались и те и другие, - говорит С. Марченко. - Специалисты были вынуждены вернуться к работе на условиях работодателей, которые, учитывая девальвацию гривни, были примерно раза в два хуже докризисных. А работодатели увидели, что количество - еще не значит качество: на рынке было много людей, но толковые специалисты в большинстве своем остались на работе, вычистили в основном лентяев, новичков и пенсионеров. Сейчас стороны больше готовы к компромиссам, и коллапса рынка труда, подобного тому, который был в 2008-2009 гг., не будет.

Однако последнее слово сейчас все же за работодателями, и они диктуют условия труда, основанные на глобализации.

- Люди, которые поставили себе цель не просто выжить, а набрать обороты, производят отбор сотрудников очень серьезно. Такие работодатели хотят видеть сотрудника-дженералиста, который может совмещать параллельно два направления. Например, сейчас очень популярно совмещение маркетинга и продаж, - рассказывает Е. Грищук.

Без лишних расходов

Эксперты подсчитали, что зарплаты наемных сотрудников в прошлом году увеличились максимум на 15%. Однако инфляция «съела» практически все прибавки. К сожалению, не стоит рассчитывать на высокое жалованье и в этом году. Экономисты обещают нам рост цен на уровне 8-9%, а кадровики говорят, что многие работодатели и вовсе не планируют повышать оклады. Максимальное увеличение обещают на уровне тех же 10%.

- Тенденция к снижению зарплат есть, хотя официальная статистика говорит об обратном, - считает С. Марченко. - Практически весь отечественный бизнес выплачивает зарплату в конверте, в лучшем случае легально платится минимальная зарплата. Существенно понизились доходы низкоквалифицированной рабочей силы. Это касается как рабочих специальностей, так и офисных сотрудников начального уровня, т. н. линейного персонала. Именно указанные категории работников больше всего пострадали от сокращений, среди них высокая конкуренция на рынке труда и, соответственно, такое широкое предложение снижает стоимость трудовых ресурсов. В ряде регионов хорошей считается зарплата в 2 тысячи гривен, а работы становится все меньше. С другой стороны, в этом году выросли доходы ключевых специалистов, особенно бонусная часть их доходов. Работодатели ценят тех, кто делает бизнес, и готовы делиться сгенерированной работниками прибылью гораздо охотнее, чем просто платить ставку.

Специалисты считают, что в ближайшее время работодатели если и будут повышать оплату, то только за счет бонусов и премий: больше продал или произвел - значит, больше и получил. Так что, в этом году уровень доходов у украинских работников все чаще будет зависеть не от ставки, а от производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под грузом бедности

Главной угрозой для рядового сотрудника у нас принято считать безработицу. Однако в последние годы стало ясно, что это - отнюдь не главная беда Украины. Как ни удивительно, но после кризиса наша страна быстро вернулась на утраченные позиции по уровню занятости.

- В Украине показатель безработицы находится приблизительно на уровне 8,5%, в среднем же по Еврозоне этот показатель составляет 10,5%. Казалось бы, мы в выигрышной ситуации, - говорит ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. - Однако занятость в нашей стране не защищает человека от бедности. На этот фактор правительство не обращает внимания. У нас около 24% семей, где работают два человека, находятся за границей бедности. Занятость в стране не выполняет главную функцию - не защищает человека от бедности. Главная наша угроза состоит в том, что в стране продолжается практика эксплуатации дешевой рабочей силы. И, к сожалению, позитивных тенденций нет.

Также в 2012 году нам пророчат еще большую тенизацию зарплат. С проблемой не смогли справиться ни Налоговый кодекс, ни новые законы. По подсчетам экспертов, за последние два года больше полумиллиона частных предпринимателей свернули свою деятельность, но количество штатных сотрудников существенно не возросло, и на учет в центры занятости они не стали. В итоге неадекватная оплата труда и растущая армия нелегалов останутся бедой рынка труда и в наступившем году.

Смотрите также:

aif.ua
Loading...