aif.ru counter
Дмитрий ПЛАТОНОВ 53

Где и как украинским студентам заработать на летних каникулах?

Все материалы сюжета Работа, работодатель, права

Несмотря на приближающееся Евро-2012, эксперты не прогнозируют огромного всплеска предложений на рынке труда для молодежи. Впрочем, традиционно летняя пора остается отличным временем для того, чтобы не только хорошо отдохнуть, но и неплохо...

Интернет не всемогущий

По словам экспертов, наиболее простой и действенный способ быстро найти временную работу, - изучить специализированные интернет-сайты, предлагающие множество вакансий.«Для молодежи это один из самых доступных способов найти подработку, - говорит Елена Грищук, директор рекрутинговой компании «Форсаж». - Кроме того, сейчас все имеют собственные странички в социальных сетях, где общаются с большим количеством людей. Если вы заинтересованы в том, чтобы найти временную работу, то советую написать об этом на своей страничке. Вполне вероятно, что вы получите ответ по этим каналам. Кроме того, нужно разослать резюме напрямую в компании, которые привлекают вас и где бы вы хотели начать свою карьеру по завершению учебы, а пока что временно заработать и получить опыт».

Но рассчитывать на всемогущество Интернета не стоит. Молодые люди должны четко понимать, с какими рисками они могут столкнуться, если будут полностью доверять всему, что прочитают в Сети. «Среди общих рекомендаций - необходимо смотреть, насколько известна компания-работодатель, - советует Е. Грищук. - Если это солидная фирма, то можно быть спокойным - с вами подпишут краткосрочный договор на выполнение тех или иных услуг. В остальных случаях, когда ваши отношения никак документально не фиксируются, фактор риска есть, и, наверное, лучше подыскать себе другое место работы».

Что касается требований, которые предъявляются к молодым наемным работникам, то, учитывая отсутствие профессионального опыта, ставка делается на личные качества - привлекательность, умение корректно общаться, строить отношения, пунктуальность, ответственность и т. д.

Пугайте прокуратурой

По мнению Сергея Марченко, ведущего эксперта рынка труда, управляющего партнера Executive Search компании SM Consulting, очень часто проблемой во взаимоотношениях работодателя и молодого работника является короткий срок трудоустройства. «Работодатели не хотят вводить новые штатные единицы, заполнять дополнительную кадровую документацию, а в случае с несовершеннолетними еще и контролировать соблюдение довольно строгого законодательства по защите труда для детей, - поясняет он. - И если большие компании имеют ресурсы в своих кадровых департаментах, то средний и малый бизнес, особенно в регионах, таких возможностей лишен. Поэтому школьникам или студентам чаще всего приходится работать нелегально, без оформления, и в данном случае соблюдение их прав зависит исключительно от доброй воли работодателя».

Впрочем, по словам эксперта, существует достаточно действенный рычаг, позволяющий избежать обмана. «Обычно суммы, которые недоплачивают работодатели, относительно невелики, и если вас пытаются обмануть, пригрозите работодателю походом в прокуратуру и написанием заявления о том, что нелегально у него работали, - предлагает С. Марченко. - Любое разбирательство в правоохранительных органах для предприятия - гораздо большие неприятности, в том числе и финансовые, чем недоплаченные вам суммы. Поэтому в большинстве случаев вам заплатят, чтобы избежать серьезных неприятностей. Правда, говорить на эту тему с начальством лучше в присутствии взрослого, который представляет ваши интересы».

Не Евро единым

Как говорит С. Марченко, приближающийся чемпионат Европы стал самым большим разочарованием рынка труда Украины. «Изначально планировалось, что частных инвестиций будет больше, создадут сотни тысяч рабочих мест, однако частный бизнес практически проигнорировал Евро-2012, - аргументирует он. - Построено всего несколько новых гостиниц, которые не смогут существенно увеличить спрос на персонал отелей. Государство также повело себя достаточно странно, отдав ряд инфраструктурных проектов иностранным подрядчикам. Уже сейчас понятно, что мы проиграли пиар-войну и Украина в представлении европейцев - крайне дорогая и при этом недружелюбная, опасная страна. Конечно же, бизнес учитывает эти тренды и не спешит наращивать свою активность».

Несмотря на печальную тенденцию, временная работа этим летом для украинской молодежи найдется. Наиболее востребованными остаются сфера обслуживания, ресторанный бизнес, торговля, переводы на иностранные языки, сопровождение иностранных туристов, сельское хозяйство, складская логистика, строительство. «Летом можно заработать весьма пристойные деньги, - уверен С. Марченко. - В ресторанном бизнесе зарплата вместе с чаевыми в бойком месте, на курорте в разгар сезона, может доходить и до 10 тыс. грн. Хорошо зарабатывают на сборе урожая, хотя работа очень интенсивная - нужно уложиться в короткие сроки, пока урожай не испортился. Иногда приходится работать почти круглосуточно. В то же время средние заработки все-таки гораздо скромнее и составляют порядка 1,5-3 тыс. грн. Если устроиться на высокооплачиваемую работу не удалось, рекомендую выбирать работу по профилю своей будущей трудовой деятельности, тогда вы будете иметь преимущество перед другими выпускниками при поиске постоянной работы».

По словам Е. Грищук, в последнее время есть и новые вакансии. «В компаниях, занимающихся программированием, продвижением товаров и услуг в Интернете, так называемым seo-продвижением, достаточно востребованы ребята, которые учатся на факультетах информтехнологий. Тот, кто усвоил техчасть этой сферы, может получить достаточно высокооплачиваемую работу. Как правило, работодатели готовы сотрудничать дистанционно. То же касается и графических дизайнеров. Это очень востребовано, так как современный бизнес все больше переходит на интернет-площадки», - резюмирует она.

Работа за сувенир

Среди молодежи, которая захочет посвятить значительную часть летних каникул Евро-2012, есть немало тех, кто готов потрудиться бесплатно. Это так называемые «волонтеры» - добровольцы-активисты, которые будут привлечены к обслуживанию футбольных матчей. В Украине армия волонтеров будет насчитывать от 2,5 до 3 тыс. человек. Они будут работать на стадионах, на территории отелей, а также в аэропортах и на ж/д вокзалах. Среди направлений, которыми займутся добровольцы, - работа со СМИ, транспорт, IT-технологии и др.

Главные критерии, по которым отбирают помощников Евро, - наличие полных 18 лет, владение английским языком, а также желание участвовать в волонтерском движении, помочь иностранным туристам и собственной стране как организатору Евро-2012. Среди материальных благ, которые сулят добровольцам на Евро, денег нет в принципе. Им обещают специальную брендированную униформу, сувенир от УЕФА, свидетельство об участие в волонтерской программе, бесплатное питание на время работы, а также страховку. Среди менее осязаемых бонусов - опыт работы во время крупного европейского футбольного первенства, на который наверняка обратят внимание будущие работодатели.

 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...