aif.ru counter
50

В Украине снизят фискальное давление на бизнес, – Минэкономразвития

Все материалы сюжета Бизнес, предприятия

Экономические реформы в стране дадут налогоплательщикам больше свободы, отметили в ведомстве.

Фото: ТСН

Киев – 13 июня, АиФ Украина. Стратегическая задача программы экономических реформ президента – снижение фискального давления и формирование беспристрастных взаимоотношений с налогоплательщиками, при которых государство выступает партнером легального бизнеса. Правительство обеспечивает соблюдение этой задачи, заявил 13 июня министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе первой международной бизнес-конференции ABC: Ukraine & Partners.

«Ставка налога на прибыль, полученная субъектами хозяйствования от реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики, с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2017 г. составляет 0 %», – пояснил он.

В Украине действует разветвленная сеть центров обслуживания налогоплательщиков, которые предоставляют унифицированный перечень функций: регистрацию, постановку на учет, консультации, прием отчетности. В мае приняли закон о внесении изменений в законодательство относительно государственной антикоррупционной политики.

Читайте также: Инвестиции в Украину: названы самые капиталоемкие отрасли по стране

«В рейтинге Doing Business-2013 Украина не только улучшила свои позиции на 15 пунктов, но и вошла в список из 23 стран, наибольших реформаторов условий ведения бизнеса в 2011-2012 гг., – сказал министр. – Страна упростила создание предприятий, устранив требования к минимальному размеру капитала для регистрации компании. Также произошло пятикратное сокращение количества налоговых платежей и сборов, а затраты времени на их обслуживание снизились на треть».

В Украине создан и уже работает реестр административных услуг – единая компьютерная база данных государственных и местных органов власти. Также работает 120 центров предоставления админуслуг. Для инвестирования и развития государственно-частного партнерства создано правовое поле, законодательно определены гарантии деятельности для инвесторов. А у иностранных вкладчиков – равные условия деятельности с отечественными коллегами. Кроме того, постоянно обеспечивают индивидуальное сопровождение инвесторов, которые только планируют войти на рынок Украины или расширить свою операционную деятельность, акцентировал министр.

Помимо всего, для успешной реализации Госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 гг. создадут Банк развития. Он должен стать главным инструментом кредитования стратегических отраслей украинской экономики. Как банк первого уровня, он будет заниматься только рефинансированием коммерческих учреждений для долгосрочных инвестпроектов.

Читайте также: Япония наращивает инвестиции в Украину

«Речь идет о высокотехнологичных отраслях – авиастроении, судостроении, ракетно-космической сфере, машиностроении, – добавил Прасолов. – Также простимулируют развитие стратегических секторов экономики – ТЭК, ЖКХ, транспортной инфраструктуры и сельского хозяйства».

Банк развития создадут для того, чтобы дать экономике «длинные деньги» с достаточно низкой процентной ставкой. Сперва наработают нормативную базу, а уже в 2014 г. запустят само учреждение. Его предполагаемый начальный уставный фонд – 10 млрд. грн.

Кроме того, министр отметил, что динамично развивающаяся экономика даст большие возможности для высокорентабельных инвестиций. Развитию бизнеса в стране способствуют географические, климатические и геологические факторы, а так же развитый производственный сектор.

Как отметил Прасолов, главная цель госпрограммы активизации развития экономики – запустить новые стимулы для внутреннего реинвестирования в отрасли с высокой долей добавленной стоимости, масштабная модернизация и технологическое перевооружение промышленных предприятий. Также сюда входит увеличение доли покрытия внутреннего спроса на отечественную продукцию и уменьшение количества сырьевой продукции в структуре производства и экспорта.

«Мы готовы обсуждать с бизнесом дополнительные меры, необходимые для достижения целей, указанных в Программе активизации развития экономики», – сказал в заключение Игорь Прасолов.

Смотрите также: