aif.ru counter
155

Антимонопольный комитет расследует подорожание нефтепродуктов на заправках

За необоснованное поднятие цен нефтяные компании могут быть оштрафованы на 10% годовой выручки

Бензин

Киев, 13 августа – АиФ Украина. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий относительно значительного роста цен на светлые нефтепродукты в январе-апреле 2014 года. Об этом сообщил государственный уполномоченный АМКУ Михаил Русинский, передает Интерфакс-Украина.

«Еще в начале апреля комитет дал обязательные для рассмотрения рекомендации об установлении розничных цен на нефтепродукты на уровне, который существовал бы при условии значительной конкуренции на рынке. При этом снизили розничные цены на нефтепродукты лишь некоторые компании, тогда как остальные не только не снизили их, но и не предоставили комитету обоснования относительно невозможности снижения», – сказал Русинский.

Также, по его словам, комитет в мае-июле провел расследование в отношении согласованных антиконкурентных действий такими компаниями, как «Лукойл Украина», «ОККА нефтепродукт», «ВОГ ритейл», «Альянс холдинг» и «Золотой экватор».

Русинский также напомнил, что в случае, если АМКУ установит факты злоупотребления монопольным положением, к нарушителям будут применены штрафные санкции в размере до 10% выручки за предыдущий год.

Ранее антимонопольный комитет Украины назвал  обоснованной цену за бензин А-95 на уровне 14,95 грн – 15,45 грн за литр. В АМКУ отмечают, что при расчетах были использованы такие факторы, как показатели цены на английской биржевой площадке Platts, изменения курсов доллара и евро, а также акцизов.