aif.ru counter
519

«Укроборонпром» способен на 90% обеспечить армию техникой – эксперты

Специалисты констатировали, что украинские заводы могут выпускать в три раза больше техники, чем на данный момент

Производство военной техники
Производство военной техники © / autoconsulting.com.ua

Киев, 29 октября – АиФ Украина. Оборонно-промышленный комплекс Украины может обеспечивать вооружениями армию страны приблизительно на 30%. Этот показатель вполне приемлем для такой страны, как Украина. Об этом сказал Евгений Шелест, почетный председатель Центра военной политики и безопасности, передает AUTO-Consulting.

«За годы независимости украинский ОПК наращивал усилия по развитию своего производства и определенных образцов техники. В результате сейчас он может обеспечивать до 30% потребностей Вооруженных Сил Украины в производстве техники и вооружения», – сказал Шелест.

Однако, как отмечают эксперты аналитической группы портала, заводы концерна «Укроборонпром» обладают технологиями для производства многих наименований боевой техники и Украина способна обеспечить себя на 90%.

Отмечается, что Украина обладает собственным производством армейских грузовиков «КрАЗ». Также простаивают четыре завода с общей годовой мощностью 400 тыс. авто в год, которые могут выпускать недостающие армейские легковые автомобили и легкие броневиик.

«Также не до конца задействованы и мощности отечественных предприятий по бронировке существующей армейской техники. А ведь тот же киевский завод НПФ «Практика» мог бы выпускать бронированные кунги и мобильные блок-посты», – заявляют в AUTO-Consulting.

Ранее сообщалось, что два ведущих предприятия государственного концерна «Укроборонпром» создают новейшие унифицированные ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля». На сегодня работа находится на завершающем этапе.