aif.ru counter
125

«Укроборонпром» обеспечил 30% комплектующих из РФ

Налажена закупка комплектующих по импортозамене в странах ЕС и НАТО

Продукция Укроборонпрома
Продукция Укроборонпрома © / Укроборонпром

Киев, 19 декабря – АиФ Украина. Госконцерн «Укроборонпром» в связи с приостановкой ВТС с РФ в условиях российской агрессии отработал программу импортозамещения, реализация программы к концу 2014 года оценивается в около 30%, сообщает пресс-служба госконцерна.

По оценкам «Укроборонпрома», потребность в замещении импорта российских комплектующих в ОПК Украины оценивается в около 30 тыс. наименований, включая детали, агрегаты и системы.

«На сегодняшний день «Укроборонпром» уже обеспечил решение задачи на треть», – отмечают в госконцерне, подчеркивая: производство запчастей для военной техники налажено не только нужд предприятий «Укроборонпрома», но и для предприятий-смежников.

Первоочередными сферами импортозамещения рассматриваются авиремонт и бронетанкостроение: выпуск комплектующих по программе импортозамещения уже освоен, в том числе, на ГП «Луцкий ремонтный завод «Мотор», ГП «Львовский бронетанковый завод».

Вместе с тем, отмечают в госконцерне, также уже налажена закупка комплектующих по импортозамене в странах ЕС и НАТО.

Как подчеркивают в «Укроборонпроме», ожидается, что расширение промкооперации с западными партнерами позволит ускорить реализацию задач по техническому переоснащению и переводу ОПК Украины на стандарты НАТО.

Созданный в 2010 году госконцерн «Укроборонпром» в соответствии с принятым парламентом в июне 2011 года законом Украины совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК. На сегодняшний день участниками госконцерна выступают 134 предприятия украинского ОПК, включая госкомпанию «Укрспецэкспорт» и ее дочерние предприятия.

«Укроборонпром» приостановил поставки продукции оборонного назначения в РФ в апреле в связи с аннексией РФ Крыма. 17 июля на заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко озвучил запрет на ВТС с РФ, включая поставки продукции двойного назначения.

Согласно экспертным оценкам, объем двустороннего ВТС с РФ в последние годы оценивался в около $300 млн в год.

В 2013 году в структуре экспорта и услуг предприятий – участников госконцерна «Укроборонпром» доля РФ составила около 17%, из них продукция военного назначения – менее 10%.

Как уже сообщалось ранее, государственный концерн Укроборонпром второй год подряд занял 58-е место в рейтинге мировых производителей вооружений, составленный Стокгольмским институтом исследования проблем мира.

aif.ua
Loading...