aif.ru counter
9632

Украина начала выпускать оружие по стандартам НАТО

В ближайшее время новые вооружение и техника поступят в подразделения украинской армии

Новая техника
Новая техника © / Bigmir.net

Киев, 30 января – АиФ Украина. Отечественная оборонная промышленность начала выпускать оружие и военную технику по стандартам НАТО. Первой такой продукцией стали боевой блок «Киборг» и большие бронированные машины «Тритон» и «Арбалет», на которые он будет установлен. Об этом на Гончаровском военном полигоне в Черниговской области сообщил начальник Государственного научно-испытательного центра ВСУ, полковник Владимир Башинский, передает Укринформ.

«Украинский автоматический гранатомет УАГ-40, входящий в состав боевого модуля «Киборг», стреляет гранатами 40-го калибра, а не 30-го, как было раньше. Это – стандарт НАТО, как и дальность стрельбы гранатомета. УАГ-40 является первой отечественной разработкой по натовским стандартам», – сказал он.

По словам полковника, испытание «Киборга» проходит на платформе «Махно» – бронированном джипе, созданном на основе армейского грузовика ГАЗ-66. Однако вскоре его переставят на большие боевые машины «Тритон» и «Арбалет» весом 10 и 15 тонн соответственно, предназначенные для перевозки десанта. Они уже изготовлены на заводе «Ленинская кузница» и тоже – по стандартам НАТО.

Сейчас боевой модуль «Киборга», названного в честь героических защитников Донецкого аэропорта, проходит испытание. В ближайшее время он поступит на вооружение украинской армии. «Сроки стоят жесткие», – подчеркнул Башинский.

Что касается характеристик УАГ-40, то это, как отметил испытатель Денис Рамшов, один из мощнейших и самых точных гранатометов. Стреляя, он насквозь пробивает бетонную стену и броню БТР и БМП. Поражать противника может на расстоянии до двух километров. Кроме гранатомета, в состав «Киборга» входит пулемет «Утьос». Обе единицы стрелкового оружия устанавливаются на крыше боевой машины. А руководит их действиями электронная система, вмонтированная в броневик.

На днях сообщалось, что Вооруженные силы Украины с прошлого года получили 89 новых средств поражения и 1789 других новейших образцов вооружения. Об этом в ходе брифинга заявил исполняющий обязанности спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

aif.ua
Loading...