aif.ru counter
246

Связанные одной сетью: Украине необходимо защитить инвесторов

На днях министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичус заинтриговал, сообщив, что в ближайшее время намерен представить на рассмотрение Верховной Рады новую редакцию закона о защите прав инвесторов

Амстор
Амстор © / gloss.ua

Все фишки этого законодательного новшества пока не открывают. Но ясно одно – оно направлено на повышение инвестиционной привлекательности нашей страны. Пока что здесь поле непаханое.

Спасти «Амстор»

Государственные органы должны превратиться в сеть сервисных учреждений, которые обслуживают и защищают бизнес, капитал, вложенный в экономику страны. Должны появиться общие для всех и неукоснительно соблюдаемые правила игры. Тогда и финансы, в которых Украина так нуждается, начнут понемногу поступать, причем не только от иностранных деловых кругов, но и от отечественного бизнеса. Не секрет ведь, что многие его представители вывели свои средства за границу, признавая, что сейчас вложения в отечественную экономику связаны с большим риском. Несовершенное законодательство, коррумпированные чиновники и судьи – благодатная почва, на которой произрастают разнообразные аферы, преследующие одну цель – завладение чужой собственностью и финансами. Свежее тому доказательство – ситуация с сетью супермаркетов «Амстор». Хорошо известно, что после Нового года супермаркеты этих сетей в Киеве, Днепропетровске, Мариуполе, Запорожье не смогли начать работу по графику. Их заняли вооруженные люди, которые находились там до 9 января. Собственник магазинов – Смарт-Холдинг – «бил в набат», призывая привлечь к ответственности непрошеных гостей, но власти реагировали вяло, ссылаясь, что это корпоративный конфликт акционеров.

Кто же посмел обидеть партнера самого Рината Ахметова? Оказывается, 15% торговой сети принадлежат ее экс-управляющему Владимиру Вагоровскому. Он не слышал, наверное, Айвараса Абромавичуса, а решил, что сложный этап развития, в котором находится наша страна, может стать  для него самого этапом реализации возможностей.

Предыстория такова: Смарт-Холдинг 6 лет назад подставил финансовое плечо торговой сети «Амстор», которая находилась на грани банкротства и имела более 2,5 млрд гривен задолженности перед банками. Смарт предоставил финансовым учреждениям гарантии под свои предприятия и погасил текущие задолженности в размере около 10 млн долл. США. Взамен он стал главным акционером группы компаний «Амстор» с долей 70% в акционерном капитале. При этом, доля компаний, связанных с Эдуардом Шифриным и Александром Шнайдером, уменьшилась с 60 до 15%, а Владимира Вагоровского – донецкого предпринимателя – с 40 до 15%.  Из финансовых показателей видно: помощь Смарт-Холдинга оказалась ненапрасной. Уже в 2010 году «Амстор» показал прибыль в 6,5 млн грн, новый владелец прилагал большие усилия повышения эффективности в работе маркетов, а сеть их расширил вдвое. В 2013 году «Амстор» вышел на рынок Киева. Казалось, предстоит привлекательное для всех сторон и перспективное сотрудничество. Причем Владимир Вагоровский остался с согласия мажоритарного акционера фактическим операционным управляющим компании, а его младший брат Александр Вагоровский был назначен и. о. гендиректора сети.

В публичных интервью топ-менеджмент Смарт-Холдинга возлагал большие надежды на столичное направление.

«Мы заинтересованы в активном развитии торговой сети, – рассказывает Алексей Тимофеев, гендиректор компании «Смарт-Холдинг». – Поэтому вся прибыль реинвестировалась в экспансию «Амстора». Мы ни копейки оттуда не извлекали, и ни разу за все годы не распределяли дивиденды».

Афера века

Возможно, успехи «Амстора» заставили задуматься ее операционных управляющих – братьев Вагоровских – о том, чтобы избавиться от «протектората» других акционеров, которые в сумме владели 85% бизнеса, и присвоить себе торговую сеть. Да и время подходящее пришло, все внимание правоохранительных органов сосредоточено на востоке страны.

Первым шагом Вагоровских, которые имеют старые связи в Донецкой области, по словам гендиректора Смарт-Холдинга, стал перевод магазинов, которые находятся в зоне АТО, на компанию, зарегистрированную в так называемой «ДНР». А это 18 магазинов из 38. Вся выручка из этих магазинов не поступает сейчас на счета группы компаний «Амстор», а присваивается Вагоровскими.  В общем, все вышло как яркий пример того, как бывает, когда одним – война, а другим – мать родна.

Параллельно на территории, которую контролируют украинские власти, Вагоровские создали структуру, где они через подставных лиц оказались единственными собственниками, и на нее попытались перевести деятельность магазинов, которые находятся не в зоне АТО.

«Подготовка к этой афере шла скрыто и заблаговременно», – объясняет Евгений Загорулько, директор по связям с общественностью компании «Смарт-Холдинг». – Когда все было готово, на новые структуры Вагоровские очень быстро начали переводить договора с поставщиками. Сотрудников уволили с предыдущего места работы и тут же взяли на работу в структуру «предприимчивых» братьев».

Когда Вагоровским начали задавать вопросы со стороны Наблюдательного совета «Амстора», они сначала отключили телефоны, а затем и вовсе выехали из страны. Главные акционеры в срочном порядке сменили весь менеджмент во всех предприятиях группы «Амстор» и 31 декабря, под Новый год, юристы Смарт-Холдинга пришли объявить коллективам об изменениях в торговых центрах в ряде городов Украины. Но они наткнулись на вооруженных людей, которые представлялись где-то «Самообороной», где-то «Силой нации», которые заблокировали работу магазинов и оставались внутри торговых центров до 9 января. Они рассказывали, что защищают по просьбе Вагоровских «Амстор» от якобы рейдерского захвата. Когда с помощью правоохранителей представителям Смарт-Холдинга удалось попасть в магазины, то они поняли, зачем Вагоровским необходимо было это время. Из торговых центров по всей Украине были вывезены финансовые и кадровые документы, была вывезена без инкассации выручка «Амсторов», уничтожена IТ-инфраструктура и базы данных.

«Мы увидели удручающую картину», – рассказывает Евгений Загорулько, – «Лотки для денег в кассах отсутствовали, жесткие диски были варварски вырваны из всех кассовых аппаратов, серверы с базами данных увезены в неизвестном направлении. Все трудовые книжки сотрудников также исчезли».

В Смарт-Холдинге рассказали, что все факты преступных действий зафиксированы работниками милиции, поданы соответствующие заявления, заведены уголовные дела.

«Сначала было трудно общаться с сотрудниками «Амстора». Они долгое время верили Вагоровским, и им трудно было представить, что их руководители могут пойти на преступление. Выполняя указания уже экс-управляющих, люди не понимали, что сами могут быть привлечены к уголовной ответственности и выносили выручку в сумках, уничтожали документацию, не выходили на рабочие места», – отметил Загорулько, – «С коллективом приходится вести разъяснительную работу до сих пор. Но факты говорят лучше всяких слов. Масштаб хищений поражает. Вагоровские перестали платить поставщикам еще в конце сентября, долги уже превысили 300 млн гривен. Обслуживать кредиты в банках братья не собирались и накопили сотни миллионов невыплаченных процентов. При этом, фирме гражданской жены Владимира Вагоровского было перечислено со счетов «Амстора» 24 млн гривен непонятно за какие заслуги. Эти деньги Вагоровский потом использовал для покупки квартиры в Киеве по улице Грушевского». Коллективы торговых центров практически в полных составах помогают восстанавливать их работу. Воодушевляет людей тот факт, что Смарт-Холдинг обещает отменить практику зарплат «в конвертах», которая была при Вагоровских, теперь все заработанные деньги сотрудники будут получать «в белую».

Специалисты Смарт-Холдинга вместе с сотрудниками «Амстора» в данный момент продолжают подготовку магазинов торговой сети к открытию. В большинстве магазинов восстановлена IT-инфраструктура и базы данных, произведены инвентаризация товаров и пополнение ассортимента, успешно проведено тестирование процесса продаж в одном из киевских магазинов.

«Торговый центр, расположенный на улице Майорова в Киеве, стал для нас тестовой площадкой, которая позволила выработать алгоритм восстановления работы всех магазинов сети. Довольно сложно «запустить» магазин «с нуля», ведь все базы данных были уничтожены, IT-оборудование и вся документация были вывезены в неизвестном направлении экс-управляющими торговой сетью братьями Вагоровскими. Таким образом, они пытались скрыть объемы хищений и уйти от ответственности», – заявил генеральный директор Смарт-Холдинга Алексей Тимофеев. 

В компании до сих пор затрудняются назвать дату открытия всех торговых центров «Амстор», т.к. процесс восстановления нормальной работы сети затруднен тем, что ряд материально ответственных лиц не выходят на работу по указанию братьев Вагоровских и скрывают финансовую и кадровую документацию. «В тех магазинах, где сотрудники прекратили выполнять преступные указания экс-управляющих, уже выплачивается заработная плата, налажен процесс инвентаризации. Это позволит данные магазины запустить одними из первых», – уверены в компании. 19 января Смарт-Холдинг осуществил выплату заработной платы персоналу магазинов сети «Амстор» в Киеве и Днепропетровске.

Вся эта ситуация имеет прямое отношение к инвестиционному климату в стране и несовершенному законодательству. Легко представить реакцию американской или любой европейской компании, когда им придется столкнуться с проблемой, когда рейдеры с оружием в руках будут претендовать на их собственность. Партнер юридической фирмы «Правовые партнеры» Андрей Доманский также считает, что новому правительству стоит уделить внимание совершенствованию законодательства в области корпоративного управления, он следующим образом прокомментировал ситуацию вокруг «Амстора»:  « С одной стороны, подвергать сомнению право двух акционеров, которые в совокупности владеют 85% акций, менять менеджмент, если у них есть подозрения в его нечистоплотности, практически невозможно. С другой стороны, мы видим несовершенство законодательства, которое регулирует корпоративное управление в Украине. Права мажоритариев у нас, как ни странно, защищены слабо. Главное – формальные атрибуты: печать, устав. Это позволяет миноритариям, которые находятся у оперативного управления бизнесом, при желании создать массу проблем главным акционерам».

Анна РУБЛЕВСКАЯ