aif.ru counter
116

«Амстор» не может установить местонахождение коммерческого транспорта

Экс-управляющих «Амстора» подозревают в переводе автотранспорта сети на подставные компании

Киев, 16 февраля – АиФ Украина. Группа компаний «Амстор» не может установить местонахождение 124 единиц автотранспорта, числившихся за предприятиями группы. Об этом сообщил директор ООО «Амстор» Сергей Сокольский. В компании отмечают, что по всей вероятности транспорт незаконно выведен на подставные компании, функционирующие на территориях неподконтрольных украинским властям по указанию экс-управляющих сетью Владимира и Александра Вагоровских, передает РБК-Украина.

«Большинство из этих автомобилей, в частности, грузовой коммерческий транспорт, были сняты с регистрации в органах ГАИ на протяжении 2014 года, и у нас есть основания полагать, что они нелегально переправлены на территории т.н. ДНР и ЛНР, – отметил Сокольский.

В компании сегодня не могут установить местонахождение около 40 грузовых автомобилей Mercedes-Benz ACTROS 4140 и MAN TGA 41.400.

Также Сокольский сообщил, что по итогам аудита и проверок, проведенных новым менеджментом, установлено, что экс-управляющие широко практиковали регистрацию автотранспорта, приобретенного за средства группы, на частных лиц.

«Преимущественно это были менеджеры среднего звена, напрямую зависящие от Вагоровских (экс-управляющие сети Владимир и Александр Вагоровские – ред.). Ряд таких поспешных перерегистраций проведен буквально в январе», – пояснил он.

Так, по его словам, элитный Mercedes-Benz G 63 AMG, приобретенный за счет средств компании за 1,8 млн грн, впоследствии был продан за вдвое меньшую сумму личному водителю Владимира Вагоровского. В январе 2015 г. это же авто было перерегистрировано на другого владельца, проживающего в Киеве по адресу, где расположено общежитие столичного милицейского подразделения «Беркут»(Киев, пр-т Краснозвездный 152а). Ранее таким же образом были произведена перерегистрация элитного автомобиля BMW 7. Автомобиль был зарегистрирован на жительницу Донецка, которая выступала учредителем в ряде подставных фирм, в одной из которых директором когда-то числился известный лидер сепаратистского движения на Донбассе Павел Губарев».

Сокольский сообщил, что по всем указанным фактам от имени руководства предприятий группы направленны соответствующие обращение в правоохранительные органы.

Напомним, что 31 декабря 2014 г. вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети «Амстор» в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго. Сейчас не работает большинство магазинов сети «Амстор».

Смарт-Холдинг, основной акционер «Амстора», заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины сети, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагаровского. Экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний «Амстор» и делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений. Результаты аудита, проведенного главным акционером, выявили попытки Вагоровских присвоить компанию, а также хищения денежных средств для личного обогащения.

Вагоровские на данный момент контролируют магазины на территории, так называемой, «ДНР», выручка которых не приходит на счета ГК «Амстор».

Компания «Гелабран Реал Истейт» – акционер, стоявший у истоков создания группы компаний «Амстор» (входит в сферу влияния Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера), поддержал главного акционера группы – Смарт-Холдинг в стремлении стабилизировать работу торговых центров «Амстор» по всей Украине. В сообщении компании говорилось: «Мы осуждаем действия миноритарного акционера Владимира Вагоровского и бывшего менеджмента в лице Александра Вагоровского, которые привели к остановке работы магазинов.

В 2009 году Шифрин и Шнайдер – мажоритарные акционеры торговой сети «Амстор» – продали часть своих акций компаниям, связанным со Смарт-Холдингом. Их доля уменьшилась с 60 до 15%. Смарт-Холдинг стал главным акционером торговой сети с 70% акций. Часть акций была выкуплена у миноритарного акционера ГК «Амстор» Владимира Вагоровского. Его доля уменьшилась с 40 до 15 %. Братья Александр и Владимир Вагоровские по решению акционеров до последнего времени занимались операционным управлением торговой сетью.