aif.ru counter
181

Мининфраструктуры отказалось строить «Воздушный экспресс» до Борисполя

Одной из главных причин бесперспективности проекта в ведомстве называют прогнозируемый низкий пассажиропоток в направлении международного аэропорта

Проект
Проект © / АиФ

Киев, 6 марта – АиФ Украина. Министерство инфраструктуры Украины считает бесперспективной реализацию национального проекта «Воздушный экспресс», предполагающего строительство железнодорожной ветки к крупнейшему в стране международному аэропорту «Борисполь», передает УНИАН.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

«В том виде и за те деньги, которые предполагались по проекту, смысла в нем я не вижу, математика не сходится… Если кому-то нужно деньги освоить, то извините, я это не приму», – сказал министр, добавив, что финальное решение о судьбе этого инфраструктурного проекта еще не принято.

Он подчеркнул, что в настоящее время Украина и ключевой кредитор проекта «Воздушный экспресс» – Китай обсуждают будущее железнодорожного сообщения между аэропортом «Борисполь» и центральным ж/д вокзалом Киева, а зарезервированные в китайском банке деньги могут быть направлены и на другие проекты.

«Китайская сторона пока ничего не говорит, но мы обсуждаем возможность направления этих средств на другие проекты», – отметил Пивоварский.

Одной из главных причин бесперспективности проекта министр назвал прогнозируемый низкий пассажиропоток в этом направлении.

Как сообщалось ранее, по условиям соглашения, для реализации проекта «Воздушный экспресс» Эксимбанк Китая должен предоставить Украине кредит в размере 372 млн долл. Кредит планировалось выделить двумя траншами, первый из них в объеме 52 млн долл. был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. Второй, на 320 млн долл., должен быть направлен на строительные работы и закупку подвижного состава.