aif.ru counter
94

Кличко пригрозил демонтажем всех киосков, нарушающих безопасность в метро

Все объекты в переходах метрополитена, которые нарушают правила эвакуации пассажиров, будут демонтированы

Виталий Кличко
Виталий Кличко © / Facebook

Киев, 30 марта – АиФ Украина. Руководитель Киевского метрополитена Виктор Брагинский проинформировал мэра, что в столичном метро была проведена ревизия, в результате которой установлено, что 63% объектов аренды не соответствуют нормам пожарной безопасности. С 1 апреля все объекты в переходах метрополитена, которые нарушают нормы безопасности и правила эвакуации пассажиров, будут отключены от электроснабжения и демонтированы. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время инспекции на станции метро «Святошин», сообщает пресс-служба столичного главы.

«Еще в 2012 г. на уровне Министерства инфраструктуры были приняты новые требования к объектам аренды, которые находятся на эвакуационных путях при выходе пассажиров из метро. Но возникла правовая коллизия: договоры на тот момент были подписаны. На сегодня два договора разорваны, и срок еще 131 заканчивается в конце марта. С 1 апреля метрополитен не имеет законных оснований обеспечивать электроэнергией эти объекты и, соответственно, подавать документы в город на продление договора аренды. С апреля все эти объекты будут находиться незаконно, и мы будем ходатайствовать, чтобы город нам помог демонтировать эти киоски и обеспечить безопасный проход пассажиров, сказал Брагинский.

«Метрополитен в течение 2014 г. получил более 80 звонков о так называемых «минированиях». В каждом случае мы экстренно эвакуировали пассажиров. Слава Богу, не было паники и обошлось без несчастных случаев, но мы убедились, что пути заблокированы, и установленные объекты аренды не соответствуют нормам безопасности и мешают эвакуации пассажиров», – отметил руководитель столичного метрополитена.

В свою очередь, Кличко отметил, что метрополитен получит поддержку со стороны властей относительно демонтажа незаконных киосков в метро. «Если объекты расположены незаконно, вы имеете полную поддержку со стороны города, чтобы их демонтировать. Наша задача – привести все объекты в соответствие с нормами документации и правилам безопасности. Все объекты, которые нарушают безопасность и мешают эвакуации пассажиров из метро, должны быть демонтированы», – подчеркнул он.

Ранее в КГГА сообщили, что в Киеве в текущем году планируется полностью освободить город от незаконных МАФов.