aif.ru counter
Ольга ПЕРОВА 22

Кто услышит бизнес?

Все материалы сюжета Бизнес, предприятия

Лидер УСПП Анатолий Кинах - об эффективном диалоге с

Фото: kinakh.com.ua

На прошлой неделе Украинский союз промышленников и предпринимателей отпраздновал свое 20-летие. «АиФ» поздравил УСПП с юбилеем и пообщался с главой Союза Анатолием Кинахом.

- Анатолий Кириллович, 20 лет работы для общественной организации с такими непростыми задачами - срок немалый. Чем Союз гордится больше всего?

- Если мы оценим вклад в экономику предприятий-партнеров УСПП, а их тысячи, получится цифра, которой действительно можно гордиться, - производство около 83% валового внутреннего продукта.

- Так много?

- Союз поднимает актуальные проблемы, и это консолидирует вокруг нас многочисленные деловые структуры. Среди наших партнеров более сотни общественных организаций и отраслевых ассоциаций. В 2010 году они создали Экономический совет - консультативный орган, курирующий актуальные проблемы предпринимателей и готовящий соответствующие предложения власти.

На базе УСПП создана первая всеукраинская организация работодателей - инструмент социального партнерства работодателей, наемных работников и власти. Она инициировала закон «Об организации работодателей Украины». И теперь я имею честь возглавлять активно заявляющее себя Объединение организаций работодателей Украины. Кроме этого, Союз разработал и внедряет систему негосударственной корпоративной безопасности. А среди наших международных инициатив - требование пересмотра тарифных обязательств в рамках ВТО. Требования Союза так же учтены в рекомендациях Еврокомиссии и Совета ЕС в экономической части Договора об ассоциации с Украиной.

- Вы считаете, украинский бизнес сейчас достаточно защищен?

- Факт, который нас, безусловно, не радует, - бизнес в стране защищен недостаточно. Мы сталкиваемся с фактами фискального давления, бюрократического произвола, рейдерства, коррупции в различных органах. Обобщенно говоря, в стране, к сожалению, отсутствует паритетность ответственности бизнеса перед государством и государства перед бизнесом, не защищены права собственника, инвестора, производителя, слабо работает судебная система.

Промышленники давно не требуют бюджетных дотаций, снижения налоговых ставок и т. п. Сегодня мы ждем от государства более внятной политики в контексте поддержки национального производителя, укрепления и защиты внутреннего рынка от контрабанды и контрафакта, внедрения программ импортозамещения и локализации производств, поддержки экспортеров и цивилизованного лоббизма. Эти требования делегаты ХIII съезда УСПП, прошедшего в декабре прошлого года, направили высшему руководству страны.

- А удается ли донести до власти насущные потребности предпринимателей?

- Да, донести удается. Мы налаживаем механизм диалога с властью. Подписан Меморандум с Кабмином, договора с министерствами, областными администрациями. Около 50 активистов Союза работают в общественных коллегиях и советах министерств, ведомств, облгосадминистраций.

Однако «слушать» и «слышать» - разные глаголы. Вот как готовился и принимался Налоговый кодекс? Первый вариант законопроекта появился без обсуждения в предпринимательских кругах, было понятно, что его написали сами налоговики. Уже потом, после отзыва документа из парламента, вмешательства президента, обсуждение провели, но предложениям и инициативам представителей реального сектора экономики уделили недостаточно внимания. Именно поэтому действие норм НК мы мониторим постоянно и уже добились пересмотра ряда положений в пользу развития бизнеса.

Просчеты в реализации основных реформ, на мой взгляд, связаны именно с тем, что общению власти и деловых кругов порой не хватает глубины, эффективной обратной связи. Хотя власть должна интересоваться таким диалогом больше своих партнеров. Ведь он позволяет избежать ошибок, укрепить демократические нормы жизни общества и помогает привлечь новых сторонников экономических реформ.

Именно этого и добивается УСПП в построении диалога со структурами власти. В этом смысле работы у нас еще много, но мы настроены оптимистично.

Смотрите также: