Евгений РУДЕНКО 129

Фосфаты, артриты и умные сеялки – чем занимается наука в Украине

Все материалы сюжета Бизнес, предприятия

На какие исследования молодых ученых государство выделяет бюджетные

В начале октября распоряжением президента молодым ученым выделили гранты на исследовательские проекты. 42 человека не старше 30 лет получат в среднем по 60 тыс. грн. Пока победители ждут денег, АиФ выяснил, чем занимается современная украинская наука.

Обратная сторона чистоты

В то время как Украина на законодательном уровне пытается запретить использование фосфатосодержащих моющих средств, в Днепродзержинском техническом университете знают, как вывести очистку сточных вод на европейский уровень. Анна Иванченко, доцент кафедры химической технологии неорганических веществ, уверена, что сброс фосфатов в украинские реки достиг критической точки.

«Основная часть фосфатов приходится на стиральные порошки и моющие средства, – рассказала она. – Также они попадают в реки с различных производств. В последние годы уже в начале июня в Днепре бурно развиваются сине-зеленые водоросли. Из-за этого происходит мор рыбы. Я предлагаю технологию биологической очистки и доочистки сульфатом железа и торфом. А еще полностью заменить хлор, который подается для обеззараживания, на гипохлорит кальция».

Украинские ученые делают уникальные операции на костях >>

По словам ученого, в Украине до недавних пор недооценивали масштаб фосфатной проблемы.

«Раньше концентрация вредных веществ была несущественной, – сказала Анна. – По европейским нормам содержание фосфатов должно быть не больше 0,2 мг на дециметр кубический воды. В Украине – 3,5. Но на выходе из очистных сооружений она достигает сейчас где-то 15-18 мг. То есть мы наблюдаем превышение украинских норм в пять раз, а европейских – в 75».

Слежка за полями

Отечественные патриоты продолжают по традиции называть Украину «житницей Европы». Однако в действительности состояние сельского хозяйства в стране далеко от идеального, т.к. многие фермеры сеют и пашут по старинке.

Александр Броварец, кандидат технических наук, старший преподаватель Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, знает, как сделать работу крестьян более эффективной.

«Технология, над которой я работаю, позволяет проводить качественный мониторинг любого участка поля, – сообщил он «АиФ». – А затем оперативно принимать решение по посеву материала. Мониторинг осуществляется при помощи сенсорных датчиков, которые определяют электропроводность почвы. В зависимости от результата, при определенных параметрах напряжения и частоты, датчики дают нам возможность видеть состояние и состав почвы. Информация стекается на специальный прибор-контролер. А он дает сигнал на узлы сельскохозяйственной техники – сеялки, машины с удобрениями и так далее».

Из Украины уезжают ученые >>

Эти разработки уже внедрены в агрохозяйствах Черниговской и Киевской областей. «По предварительным расчетам, урожайность повысилась от 20 до 40%, – рассказал Броварец. – У нас комплексная задача – внедрение такого мониторинга и в других регионах. В ближайшем будущем есть планы по Житомирской области и Кировограду. Задача одна – повышение урожайности и прибыльности агропредприятий».

Идеальный локомотив

Екатерина Кравченко, кандидат технических наук, старший преподаватель Восточноукраинского национального университета имени В. Даля, –  еще один ученый, выигравший грант президента.

«Я совершенствую железнодорожный транспорт, – поделилась она с АиФ. – Каждый локомотив имеет свой резерв, потребляет и расходует определенную энергию. Каждый узел имеет свои потери, и моя задача сделать так, чтобы ресурсы использовались по максимуму».

Кравченко улучшает работу нескольких узлов, – тормозную систему или в целом электродвигатель.

Украинские ученые нашли самый древний затонувший возле Крыма корабль >>

«Пытаюсь найти резервы, за счет которых можно оптимизировать энергоресурс, – объяснила она. – Например, у нас используются дисковые тормоза. Проблема в том, что они сильно нагреваются. Поэтому конструкторы придумали способ охлаждения при помощи специальных вентиляционных каналов. На одной оси скоростного локомотива стоит три-четыре дисковых тормоза. Только в одном локомотиве может быть шесть осей, а представьте, сколько этих тормозов во всем составе. При движении вентиляционные каналы создают серьезное сопротивление движению. Получается, что тормозят локомотивы хорошо, но вентиляционные каналы при этом плохо влияют на тягу».

Плюс дееспособность всей страны

Украинцы все чаще страдают заболеваниями, во время которых организм создает антитела, разрушающие соединительную ткань. Из-за ревматоидного артрита, красной волчанки и системной склеродермии многие теряют работу.

«Есть данные ВОЗ о ревматоидном артрите, – рассказал АиФ Ростислав Билый, кандидат биологических наук,  старший научный сотрудник Института биологии клетки НАН Украины. – Это заболевание, во время которого воспаляются суставы, не является смертельным. Но оно напрямую влияет на трудоспособность населения. По «индексу недееспособности» Украина – одна из стран с наихудшими показателями. Проблема в том, что у нас нет доступной диагностики и качественной профилактики. Чем позднее стадия, на которой обнаруживают болезнь, тем менее эффективным становится лечение. Человеку все сложнее двигаться, он берет все больше больничных. А наше государство теряет рабочий потенциал и свои возможности».

Исследования, которые проводит Билый, направлены как раз на то, чтобы максимально предотвратить развитие таких болезней.

Украинские ученые нашли нефть в Антарктиде >>

«Мы разрабатываем новую, достаточно унифицированную технологию профилактики, – сообщил ученый. – Когда пациент приходит сегодня к врачу, то очень сложно определить, есть или нет аутоиммунное заболевание. Сейчас идет работа над новой и эффективной тест-системой. Делая простой тест на определение изменений гликозилирования молекул иммуноглобулинов, мы могли бы четко показать, существует ли у пациента предрасположенность к иммунным заболеваниям. У нас уже есть наработки, которые помогают врачам Львовского областного диагностического центра уточнять диагнозы после сдачи анализов крови».

Кстати

По официальным данным Госкомстата, за последние 15 лет из Украины на ПМЖ за границу уехали 1 622 ученых, среди которых 1 290 кандидатов наук и 332 доктора наук. Чаще всего лучшие умы уезжали в США (420 чел.), Россию (388), Германию (251), Израиль (117), Канаду (109) и Польшу (52). Если говорить о научных сотрудниках разной квалификации, уезжающих из Украины, то их число в последние годы сокращается. По неофициальным данным, в начале 90-х их армия достигала 20-50 тыс. ежегодно, сейчас – «всего» несколько тысяч человек.

aif.ua
Loading...