51

Отчет KPMG о банкротстве банка «Надра» указал на бывших собственников

Скриншот
Киев, 17 мая - АиФ-Украина.

Отчет форензик-аудита компании KPMG о причинах банкротства банка «Надра» прямо указывает на бывших руководителя и собственников банка Гиленко и братьев Сегаль как на виновников финансовых проблем банка «Надра». В отчете эти лица называются «предыдущими акционерами банка», передает издание «Контракты».

В частности, как говорится в Ключевых выводах отчета KPMG, по состоянию на дату введения первой Временной администрации (10.02.2009) активы Банка включали примерно 5,2 млрд грн кредитов, выданных сторонам, связанным с предыдущими акционерами. А также инвестиционные сертификаты на сумму 1 млрд грн, выпущенные сторонами, связанным с предыдущими акционерами. Кредиты и аккредитивы на сумму 1,9 млрд грн были выданы сторонам, потенциально связанным с предыдущими акционерами, в период с 7 октября 2008 (дата получения первого транша кредита рефинансирования НБУ) до 10 февраля 2009.

По данным Отчета, операции с потенциально связанными сторонами составляли существенную часть активов Банка в течение 2007 - 2008 годов. По состоянию на 31 декабря 2008 года задолженность потенциально связанных с г. Гиленко, г. Пятовым, братьями Сегаль и группой «Континиум» сторон составляла 50,2% кредитов Банка юридическим лицам. Более подробная информация приведена в разделе «Связанные стороны».
Большинство заемщиков, потенциально связанных с Сегалями, прекратили обслуживание кредитов после введения временной администрации. Инвестиционные сертификаты компаний, которые были выпущены потенциально связанными сторонами, не были погашены в течение 2009-2015 годов. Отсутствие денежных потоков по этим активам существенно ухудшило финансовое состояние Банка.
Банк инициировал возбуждение уголовных дел против Гиленко и братьев Сегаль, а также против управленческого персонала ряда компаний, потенциально связанных с ними. Большинство уголовных дел были открыты повторно, и на текущий момент их расследования продолжаются.
Также отмечается, что банк «Надра» в 2008-2009 годах неоднократно нарушал условия договоров о кредитах рефинансирования, подписанных между банком и НБУ. Договоры рефинансирования, подписанные между Банком и НБУ, запрещали активные операции со связанными сторонами Банка. Однако в октябре 2008г. - феврале 2009 г. Банк выдал кредиты на сумму 1,9 млрд грн заемщикам, связанным с Сегалями (включая ООО «Леге Лата» и ООО «Рефьюдж», упомянутых выше).

С 2009 года Гиленко и Сегали скрывались в Российской Федерации. В феврале 2009 года в банк «Надра» была введена первая Временная администрация НБУ.

По оценке издания «Экономическая правда», Сегали вывели из «Надра» в оффшоры 6,4 млрд грн с 7,1 млрд грн рефинансирования, которые были выделены НБУ на оздоровление банка в конце 2008 года. После этой публикации Сегали судились с изданием и требовали опровержения, однако проиграли процесс.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

aif.ua
Loading...