aif.ru counter
942

Рынок инвестиций Украины в 2017-2018: ситуация и ближайшие перспективы

Рынок инвестиций Украины в 2017-2018: ситуация и ближайшие перспективы
Рынок инвестиций Украины в 2017-2018: ситуация и ближайшие перспективы © / finanso.net
Киев, 21 декабря - АиФ-Украина.

 

Что принес 2017 год?

Как и предшествующие годы, 2017-й не стал исключением в плане экономического развития: попытки преодолеть политическую, финансовую и социальную нестабильность не дали отчетливого результата. Если власть имитировала бурную деятельность, откладывая реформы за ширму косметических изменений (относительная стабилизация валютного курса), но так и не сумев справиться с разгоняющейся инфляцией и задачей улучшения инвестиционной привлекательности, бизнес и домохозяйства активно искали способы стабилизировать и приумножить свои активы. Однако сделать это было весьма непросто: падающий рынок недвижимости на фоне растущего предложения стал знаковым явлением 2017 года; налоговая либерализация так и остается далекой перспективой, а слабеющая гривна не добавляет уверенности в вопросах сбережений и инвестиций.

Однако постепенно отношение украинцев к инвестициям и новым возможностям меняется, и меняется к лучшему. Отказ от надежд на «всезнающее государство» стимулирует к поиску новых идей для бизнеса и инвестиций, которые не затеряются на международном уровне. Акцент на качество товаров/услуг, средне- и долгосрочное планирование и гибкое управление рисками стало ключом к успеху многих начинаний в 2017 году.

Кто заработал в 2017 году

Этот год принес наибольшие заработки двум большим группам. Традиционно, и в 2017-м характер украинской экономики определил выросшие доходы ресурсоемких отраслей: химпрома, металлургии и добывающей промышленности, контроль над которыми разделен между представителями узкой прослойки олигархов. В этом контексте рост сырьевых цен на мировых рынках был основным драйвером бизнес-активности. Однако вход новых участников рынка в эти сегменты крайне ограничен, если не невозможен. Диаметрально противоположной являются особенности второй наиболее выигравшей группы – среднего и мелкого бизнеса с проектами около 30-50 тыс. долл., которые успешно окупались и развивались. Удачные и оригинальные идеи, использование заемных средств, а также использование недооцененного человеческого капитала стали основными ингредиентами успеха этих компаний. В итоге, вопреки расхожим мнениям об инвестиционной привлекательности исключительно секторов IT и телекоммуникаций, средние и малые предприятия зарабатывают сами и позволяют заработать представителям альтернативной финансовой инфраструктуры (прежде всего P2P-инвесторам).

 

Что принесет 2018 год?

Компания Advance Finance Alliance, лидер рынка Р2Р-инвестирования Украины, подготовила краткий прогноз на 2018 год. Экономический рост немного ускорится до 3% в год, цены на мировых рынках сырья благоприятствуют экспортной модели Украины. Постепенная стабилизация все активней поднимет вопрос о наиболее выгодных инвестициях и способах приумножить доход при значительной недооцененности большинства активов.

Аутсайдерами выступают недвижимость (падение в пределах 3-5%) по причине насыщенности и рынок капитала (по причине недостатка ликвидности). Привычная тенденция последних лет: наиболее лакомые кусочки находятся в агросекторе, технологических компаниях и стартапах в сфере IT. Инвестирование в средне- и долгосрочные бизнес–проекты становится не только выгодным, но и надежным вложением (от 20 до 100% дохода на горизонте в 5 лет).

На фоне стагнирующего финансового сектора свежей альтернативой депозитам в разрезе соотношения «риск-доход» является Р2Р-инвестирование, относительно новое явление в Украине.

Р2Р-инвестирование в Украине

Р2Р-инвестирование – это уже укрепившееся явление на рынках финансовых услуг развитых стран, но только начинающее свой путь в Украине и Восточной Европе. Основная идея заключается в уменьшении транзакционных затрат в поиске заемщиком и кредитором друг друга и обеспечении их возможностью напрямую предоставить кредит под залог ликвидного актива (к примеру, недвижимости).

Механизмы P2P начали развиваться в США и Великобритании в 2005 году, и рынок прямого кредитования достиг 64 млрд. долл. в 2016 году. Украинский сегмент Р2Р (в отличие от США, здесь популярная оффлайн-модель) пока составляет только 5 млрд. грн., однако темпы развития обгоняют все сегменты экономики – около 120% в год. Примечательно, что Р2Р приносит в среднем от 12% (в долларах США), что превышает среднегодовые ставки по банковским депозитам (0.1-5%).

aif.ua
Loading...