aif.ru counter
58

Укрзализныця попросила у Кабмина и Рады семь миллиардов гривен

АО «Укрзализныця» просит у Верховной Рады и Кабинета министров 7,1 млрд гривен из госбюджета на новый транспорт.

Укрзализныця попросила у Кабмина и Рады семь миллиардов гривен
Укрзализныця попросила у Кабмина и Рады семь миллиардов гривен © / Скриншот
Киев, 16 мая - АиФ-Украина.

«Укрзализныця» обратилась в Кабинету министров и Верховной Раде с просьбой о государственной финансовой поддержке железнодорожного сообщения.

В частности, компания попросила сумму в размере 7,1 млрд гривен назначенных из госбюджета. Выделение бюджетных средств предусмотрено статьями 9 и 10 закона Украины «О железнодорожном  транспорте».

Об этом заявил директор по экономике и финансам АО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев, передает сайт компании.

«Только факты: пассажирские электровозы у нас изношены на 100%, а парк пассажирских вагонов с 1992 года уменьшился более чем вдвое.

С 7,1 млрд гривен, о которых мы хлопочем, - 2,2 млрд гривен недополученная компенсация за перевозку льготных категорий пассажиров в 2016-2018 годы и 4,9 млрд гривен капитальных затрат на пассажирские перевозки, которые фактически были осуществлены Укрзализныцей течение 2016- 2018 в связи с невыполнением статьи 10 Закона Украины «О железнодорожном транспорте.

За эту сумму в 7 млрд грн мы смогли бы приобрести более 60 пассажирских локомотивов, или 250 пассажирских вагонов, или 15 новых 10-вагонных электричек», - рассказал он.

По его словам, «старение» данной инфраструктуры напрямую связано с тем, что услуги пассажирских перевозок осуществляются по тарифам ниже экономически обусловленного уровня.

По словам Рязанцева, недополученные компанией средства не компенсируются, и  «Укрзализныця не знает ни одного случая в своей истории, когда эти статьи закона (9 и 10 статьи закона о железнодорожном транспорте – Ред.) выполнялись».

«Поэтому ответственным и оправданным, по его мнению, было бы предусмотреть необходимые средства в государственном бюджете. Тем более, что за аудированной отчетностью компании E & Y по 2018, убытки Укрзализныци от пассажирских перевозок составили более 12 млрд грн и это значительно больше, чем средства, о которых ходатайствует Укрзализныця», - резюмировали в компании.

Как мы писали раньше, «Укрзализныця» впервые продала 100 миллионов билетов через интернет. 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.