aif.ru counter
157

Доходное место. Чем объяснить заоблачные зарплаты некоторых чиновников

Интересно, как бы вы жили, получая зарплату в почти 200 тыс. грн в месяц? Этот вопрос многих украинцев мог бы поставить в тупик, потому что такая зарплата им кажется фантастикой.

Доходное место.  Чем объяснить заоблачные зарплаты некоторых чиновников
Доходное место. Чем объяснить заоблачные зарплаты некоторых чиновников © / Ведомости

Для некоторых чиновников высокого ранга такие кругленькие суммы ежемесячного жалования стали реальностью. За что госслужащим так много платят, и почему их зарплаты так стремительно оторвались от доходов обычных граждан?

Жизнь на контрастах

Среди самых высокооплачиваемых – руководители антикоррупционных ведомств. Как сообщает «Слово и Дело», в феврале 2019 года самая высокая зарплата среди госслужащих была у руководителя САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры) Назара Холодницкого – 179,8 тыс. грн. Его заместители получили, в среднем по 156-158 тыс. грн. Чуть-чуть меньше заработал директор НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины)  Артем Сытник – 177 тыс. грн. Его первый зам Анатолий Новак получил 142,1 тыс. грн, остальные замы – по 111-114 тыс. грн. Около 110 тыс. грн начислили главе НАПК (Национального агентства по предотвращению коррупции) Александру Мангулу. Самые скромные зарплаты - в ГБР (Государственного бюро расследований): руководитель Роман Труба заработал почти 67 тыс. грн, а его замы – по 59-62 тыс.

По сравнению с этими суммами 38,3 тыс. грн февральской зарплаты премьера Владимира Гройсмана – «копейки», как и жалование за февраль министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, которое составило 43,1 тыс. грн. Но даже эта «мелочь» ни в каике сравнения не идет с доходами простых украинцев, минимальная зарплата которых - 4, 173 тыс. грн, а средняя за 2018-й составила 8,713 тыс. грн. Немного. Но доходы пенсионеров – еще меньше. Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда, 44% украинцев получают пенсию всего лишь до 3 тыс. грн в месяц. При чем, многие украинцы работают или работали очень  тяжело. Почему же их труд оценивают в десятки раз ниже, чем работу отдельных госслужащих?

А все дело в том, что при создании новых антикоррупционных органов в нашей стране подразумевались высокие зарплаты руководителям их, чтобы не было соблазна брать взятки, а борьба с коррупцией стала максимально эффективной. Однако пока что достижение этой цели проблематично. А недавно, в первых числах марта, посол США в Украине Мари Йованович даже выступила за увольнение Холодницкого с должности руководителя САП.

«Ради целостности антикоррупционных институций должен быть заменен специальный антикоррупционный прокурор, - сказала она. - Тому, кто был пойман при предоставлении консультаций подозреваемым о том, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверять вести эти самые дела».

Йованович имела в виду прошлогоднюю историю о том, как в марте 2018-го НАБУ и Генпрокуратура обвинили главу САП после того, как были обнародованы записи, сделанные на «жучок» в его рабочем кабинете. Через несколько месяцев квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров объявила выговор Холодницкому, но не уволила его с должности руководителя САП. Конечно, наши внутренние вопросы решать нам самим. Но решать их  необходимо, поскольку простых украинцев интересует, за что же мы  платим больше главам некоторых ведомств?

К прянику нужен кнут

Эксперт Борис Кушнирук утверждает, что высокие зарплаты руководителей тех ведомств, которые борются с коррупцией – один из способов преодоления коррупции в стране. Его использовали многие страны, и мы ничего нового не придумаем. Да, эффекта пока не видим, но он обязательно будет - со временем. Ведь чтобы побороть коррупцию, понадобятся годы. Будут какие-то ошибки, которые придется исправлять. Но важно не сходить с этого пути.

В том, что украинские чиновники должны получать высокие зарплаты, уверен и журналист Дмитрий Гордон.

«При наличии четких правил игры такие люди, как Сытник и Холодницкий, должны получать по 50 тысяч долларов зарплаты в месяц, - сказал он в эфире телеканала NEWSONE. - От этих людей зависит очень многое. Они могут остановить воровство миллиардов, поэтому они должны получать по 50 тысяч долларов минимум».

Он считает, что высокие зарплаты должны быть не только у глав антикоррупционных ведомств, а вообще у всех наших чиновников и депутатов.

«Люди, от которых зависит функционирование государства, должны получать много денег. И депутаты тоже, по 20 тысяч долларов я бы им дал, но их не должно быть так много, - сказал он. – И они должны знать, что если попался на взятке, то - на пожизненное пошел. Чтобы человек дорожил своей работой и отдавался ей полностью за свою высокую зарплату».

Несколько иная точка зрения у политолога, директора Украинского института менеджмента политики Руслана Бортника.

«На мой взгляд, заоблачные зарплаты чиновников говорят о заоблачном уровне цинизма власти, которую не интересует, что по этому поводу думают украинцы, - считает он. -  Это с точки зрения политической. А если посмотреть с юридической точки зрения, то видим, что с помощью высоких зарплат чиновники легализируют свое имущество, очень высокий уровень зарплат является основанием для оправдания покупок недвижимости и машин, а также роскошной жизни вообще. Высокие зарплаты – это как бы взятка со стороны власти, которая таким образом «покупает» лояльность».

Р. Бортник согласен с тем, что у борцов с коррупцией зарплаты должны быть высокими. Но они должны быть привязаны к уровню жизни в стране и быть хоть как-то соизмеримыми с зарплатами украинцев. Кроме того, при хороших зарплатах у чиновников должен быть очень жесткий контроль за их издержками. Ведь если нет контроля, то коррупция никуда не денется, и она будет очень приятным бонусом к высокой зарплате. Это – общемировая практика, и нам не надо ее игнорировать.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.