aif.ru counter
94

Импортные пошлины на авто помогли отечественной экономике

Все материалы сюжета Экономика

«Авто-ЗАЗ» и «Богдан» увеличили свою долю на рынке

Киев – 17 июня, АиФ Украина. Специальные импортные пошлины на автомобили, введенные в апреле текущего года, положительно повлияли на украинский авторынок. И уже в мае 2013 года Запорожский автозавод вышел в лидеры по продажам новых легковушек. Три модели его производства – Sens, Lanos и Vida – вошли в список из пяти самых популярных автомобилей в Украине. Об этом свидетельствуют данные ассоциации «Укравтопром».

Официальный дистрибьютор автомобилей ЗАЗ в Украине «АвтоЗАЗ-сервис» сообщает, что продажи разных моделей в мае 2013 года достигли 1762 автомобилей. С этим показателем завод занял на рынке долю в 12%, став лидером рынка.

Читайте также: Украина ввела пошлину на импортные автомобили

По словам экономиста, президента ассоциации «Укравтопром» Михаила Резника, цены на отечественные авто снижены, а спрос на них растет. «Наша страна имеет большие перспективы для развития местного авто производства, – отметил он. – Посмотрите, в Бельгии с населением 10 млн. чел. производится более полумиллиона автотранспортных средств; пятимиллионная Словакия выпускает более 600 тыс. автомобилей; Венгрия – 200 тыс. автомобилей в год. Украина – большая страна с 46-миллионным населением, с низким количеством авто на душу населения и устаревшим автопарком, к тому же она граничит с крупнейшими рынками – ЕС и СНГ. Это говорит о мощном потенциале для привлечения инвестиций в развитие автомобильной отрасли. А это не только высокие технологии, но и создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в местные и государственный бюджеты».

Читайте также: Подорожают ли импортные авто из-за повышения пошлин?

После введения специальных пошлин на импорт автомобилей корпорация «Богдан» решила возобновить работу завода в Черкассах. Уже в мае завод продемонстрировал положительную динамику, увеличив объемы производства в 18 раз. По словам вице-президента по производству Рудольфа Арзуманяна, на заводе в этом году стартует производство автомобилей марки JAC. Также активизировались переговоры по сборке АвтоВАЗ, Great-Wall и Lifan.

Представитель официального дистрибьютора автомобилей ЗАЗ, генеральный директор Филиала «АвтоЗАЗ-сервис Андрей Залуцкий отметил: «Наша цель – закрепить лидирующую позицию на рынке легковых автомобилей Украины. Убеждены, что ее реализации будут способствовать высокое качество автомобилей производства Запорожского автомобилестроительного завода и всегда лояльная ценовая политика, которую мы проводим по отношению к своим клиентам». 

Смотрите также:

aif.ua
Loading...