aif.ru counter
16

Снижение резервов Нацбанка не отразится на курсе гривны, – эксперт

Все материалы сюжета Курс валюты

Национальная валюта стабильна, в то время как многие валюты девальвируют, отметили экономисты.

Киев – 8 июля, АиФ Украина. Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан констатировала, что положительное сальдо валютных интервенций, а также низкие ставки овернайт на гривневом межбанковском рынке говорят об отсутствии давления на национальную валюту в июне.

«Снижение резервов по сравнению с маем было связано, главным образом, с погашением суверенных еврооблигаций на сумму 1,0 млрд долл., – отметила она. – Усилили отрицательную динамику снижение цены на золото (около 0,2 млрд долл.) и осуществление процентных платежей по суверенным долгам в иностранной валюте».

Читайте также: Нацбанк не допустит перепадов курса гривны, пока не стабилизируется экономика

Эксперт добавила, что по данным НБУ, его объем покупки на межбанковском валютном рынке составил 0,1 млрд долл. в прошлом месяце по сравнению с 0,4 млрд долл. в мае.

«Курс гривны к доллару США колебался около отметки UAH 8,15:USD, в то время как валюты многих стран с развивающимися рынками подешевели из-за оттока капитала, вызванного ухудшением ситуации на внешних долговых рынках»,– резюмировала Белан.

Ранее НБУ сообщил, что по состоянию на 1 июля, объем золотовалютных резервов составил 23 млрд 144 млн долл. в эквиваленте. На изменение размера резервов существенно повлияли выплаты по облигациям государственного займа в сумме 1 млрд 139 млн долл.

Смотрите также: