aif.ru counter
216

Украинцы ищут альтернативу сбережениям в валюте, – мнение

Все материалы сюжета Экономика

Население вкладывает деньги в недвижимость.

Киев – 15 августа, АиФ Украина. Активизация на рынке недвижимости связана с желанием населения инвестировать в материальные активы и избавить себя от рисков хранения сбережений в нестабильных валютах. Такое предположение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«В последнее время многие украинцы начали покупать жилье. Во многом это связано с тем, что сбережения в долларах не приносят большой доход, и поэтому желание вложить деньги во что-то материальное – в целом очень умное и правильное решение. Даже, если не ожидать головокружительного роста цен на недвижимость, который был во времена ипотечного бума», – отметил эксперт.

Банкиры: депозиты никто не трогает >>

В последнее время снижается и популярность долларовых депозитов. Во втором квартале 2013 года объем сбережений физлиц в украинских банках вырос на рекордные 24,2 млрд. грн. При этом в депозиты в национальной валюте украинцы вложили в 15 раз больше средств, чем во вклады в иностранной валюте. Объем вкладов в гривне за апрель-июнь-2013 вырос на 10,1%, а в других валютах – только на 0,4%.

Мнение Александра Охрименко подтверждает и статистика. По данным Ассоциации специалистов по недвижимости, спрос на жилье текущим летом вырос на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. «Все же недвижимость – это материальный актив, который в любом случае дорожает со временем, в отличие от денег, имеющих привычку обесцениваться в результате инфляции», – подчеркнул он.

В первом полугодии 2013 года в эксплуатацию ввели 2,817 млн кв. м жилой недвижимости. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 10%. А в 2012 году в Украине построили 10,75 млн кв. м жилья. Это был рекордный результат за последние 19 лет.

Смотрите также: