aif.ru counter
763

Неплатежеспособных заемщиков навсегда освободили от ареста залога

Все материалы сюжета Кредиты

В случае банкротства и ликвидации заемщика договоры залога и ипотеки будут считатся прекращенными

Киев, 24 сентября – АиФ Украина. Верховный суд Украины постановил, что заемщики-банкроты, которые не могут заплатить банкам по кредитам, освобождаются от необходимости отдавать свое залоговое имущество. А ипотечные и залоговые договора в этом случае утрачивают свою силу и считаются недействительными.

К такому выводу суд пришел при рассмотрении встречных исков «Райффайзен Банка Аваль» и физического лица, выступившего поручителем по кредиту его заемщика. Еще в августе 2007 года банк выдал компании «Миком-Хаус» кредит на $7 млн. Поручитель заемщика, со своей стороны, передал банку в залог принадлежащую ему недвижимость. После нарушения заемщиком графика погашения кредита банк обратился в суд для взыскания имущества, а поручитель подал иск к банку и заемщику о признании договора ипотеки недействительным.

Банки смогут арестовывать залог по недействительным кредитным договорам >>

В 2011 году «Миком-Хаус» признали банкротом и ликвидировали. Печерский районный суд Киева отказал обеим сторонам в удовлетворении их требований, сославшись на закон «Об ипотеке» и ст. 609 Гражданского кодекса, согласно которым договор ипотеки считается прекращенным в связи с ликвидацией юрлица.

Однако Апелляционный суд Киева принял сторону банка, указав, что кредитор имеет право удовлетворить свои требования путем взыскания ипотеки и в случае ликвидации заемщика. Поручитель оспорил это решение, сославшись на неодинаковое использование одних и тех же норм материального права.

Как не дать банку отобрать деньги и имущество? >>

В результате Верховный суд определил, что в случае ликвидации должника права залога также считаются остановленными. Согласно ст. 17 закона «Об ипотеке», договор теряет силу в случае прекращения основного обязательства, то есть банкротства. Иные условия, указанные в договоре, суд посчитал недействительными.

«Райффайзен Банке Аваль» отказались от комментариев. Сейчас дело находится на повторном рассмотрении в Высшем специализированном суде. Вместе с тем, другие участники рынка уверены, что решение ВС положит начало новой волне судебных прений.

«Суды обязаны привести свою судебную практику в соответствие с данным постановлением Верховного суда, – заявил начальник управления принудительного взыскания задолженности банка «Финансы и Кредит» Олег Андриевский. – Решения по аналогичным спорам будут вынесены не в пользу банков, вследствие чего они лишатся обеспечения кредитов в аналогичных правоотношениях».

Специалист прогнозирует рост невозвращенных кредитов, что негативно отразится на всей банковской системе в целом. По его мнению, компании начнут умышленно банкротиться, чтобы уйти от выплат кредита. «Чтобы препятствовать таким случаям, банк должен принимать участие в процедуре банкротства заемщика и получить решение суда о признании требований банка до ликвидации предприятия. В таком случае обязательства должника перед кредитором не прекращаются», – объяснил начальник управления по работе с проблемной задолженностью банка «Национальный кредит» Андрей Вдовиченко.

Другие эксперты подчеркивают, что в такой ситуации банкам придется более охотно идти навстречу заемщикам и реструктурировать их долги. Но сами банкиры намерены затягивать процедуру банкротства заемщиков или даже обжаловать сам факт открытия подобных дел.

Отметим, что недавно Высший хозяйственный суд постановил, что арест залогового имущества должников по недействительным кредитным договорам правомерен вне зависимости от даты их заключения.

Источник: Коммерсант-Украина