aif.ru counter
285

Банкир рекомендует размещать «длинные» вклады в гривне

Все материалы сюжета Экономика

Размещая короткие депозиты, люди теряют

Киев, 11 октября – АиФ Украина. Девальвации гривны, которой запугивают украинцев, не будет. Поэтому сейчас намного выгоднее открывать «длинные» депозитные вклады в национальной валюте на срок 9-12 месяцев. Такое мнение в комментарии радио «Голос Столицы» высказал глава правления одного из банков Павел Крапивин.

Хотя украинцы действуют с точностью наоборот, запуганные очередной волной «обвальных» прогнозов. И из-за размещения «коротких» трехмесячных вкладов теряют потенциальную доходность.

Банкиры: стабильная гривна стимулировала население сдавать доллары в банки >>

«Сейчас превалирует размещение на краткосрочные вклады из-за того, что очень активно в СМИ муссируется тема девальвации гривны, – пояснил банкир парадоксальное поведение вкладчиков. – Но что удивительно: ежегодно повторяется один и тот же тренд: осенью размещаются короткие вклады, которые переразмещаются потом в феврале-марте на более длительный срок – на шесть-девять месяцев. Каждый раз с потерей выгоды, которую приносит осень. Потому что осенью всегда наиболее высокие процентные ставки по гривне, которыми пытаются привлечь вкладчиков. Мы заложники неких колебаний, которые больше связанны с ментальностью, нежели с реальной ситуацией в финансовой системе».

Европейский эксперт: Стабильная гривна удешевит кредиты >>

Павел Крапивин рассказал, что по его наблюдениям наиболее часто такие «короткие» депозиты – от двух до шести месяцев – большинство вкладчиков автоматически пролонгируют. Но при этом теряется доходность, поскольку в осенний период банки наиболее щедры по ставкам на «длинный» ресурс. Для сравнения он привел такие данные: средняя процентная ставка по вкладам на три-пять месяцев не превышает 16-18% годовых, в то время как за депозиты, размещаемые на более длительные сроки, банки сейчас готовы платить 20-21% годовых.

Отвечая на вопрос о вероятности девальвации гривны, банкир однозначно отверг такую вероятность, ссылаясь на более благоприятные экономические условия осенью 2013 года, нежели осенью 2012 года.

Эксперт: гривна укрепит позиции относительно доллара >>

«Безусловно, нет, – заявил руководитель банка. – Потому что если бы это имело место быть, то случилось бы в прошлом году, когда предпосылки были намного сильнее. В этом году я не вижу и 20% от объема тех предпосылок, которые были в прошлом году. В этом году курс удерживается абсолютно рыночными методами».

Смотрите также: