aif.ru counter
36

Украину призвали игнорировать «Газпром»

Все материалы сюжета Газ, нефть, энергоносители

Кремлевский газовый монополист может выставить счет в 10 млрд долл. за недобор газа, –

Фото: АИФ

Киев, 22 октября – АиФ Украина. «Газпром» по итогам 2013 года может предъявить Украине штраф в 10 миллиардов долларов за недобор российского газа. Однако Украина может не удовлетворять претензии российских партнеров из-за особенностей газового контракта.

«Газпром» сделал скидку для Фирташа, а не для «Нефтегаза», – источник >>

По мнению, экс-начальника управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентина Землянского, возможные претензии Газпрома относительно недобора российского газа могут создать «патовую ситуацию». «Это не штраф! Это счет. После итогов за 2013 год «Газпром» может выставить «Нафтогазу» счет за недобор газа, поскольку в контракте прописан принцип «бери или плати». Но здесь возникает «патовая ситуация» – в контракте не прописан четкий механизм оплаты этого счета. По сути, это дополнительный аргумент для российской стороны в Стокгольмском арбитраже», – отметил эксперт.

Путин: «Газпром» уже сделал Украине скидку на газ >>

Даже если «Газпром» выставит счет за недобор газа – для Украины это не будет нести никаких последствий, поскольку нет соответствующего механизма оплаты счета, прописанного в контракте, полагает Землянский.

Источник: Контракты