aif.ru counter
52

Украина, Венгрия и Хорватия создадут газовый коридор

Все материалы сюжета Газ, нефть, энергоносители

Трансадриатический газопровод снизит зависимость Европы от российского

Киев, 24 октября – АиФ Украина. Украина, Хорватия и Венгрия договорились расширить существующие трубопроводы, чтобы создать коридор, по которому будет транспортироваться природный газ через три страны и подключиться к запланированному Трансадриатическому газопроводу (ТАГ) в Южной Европе. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По словам хорватского замминистра иностранных дел Йошко Клисович, «новая инфраструктура позволит отправлять газ на восточно-европейские рынки, и министры стран готовы подписать договор».

Кто хочет заработать на украинской ГТС >>

За счет диверсификации поставок газа коридор позволит повысить безопасность энергопоставок в регионе и помочь сдерживанию зависимости Европы от российского газа, после того, как из-за ценовых разногласий с Украиной были сорваны поставки в Евросоюз.

Украине не разрешили подключиться к азербайджанскому газопроводу >>

В Хорватии коридор должен быть подключен к терминалу сжиженного природного газа на острове Крк, так же как и к Трансадриатическому газопроводу на юге страны. ТАГ, спроектированный норвежской компанией Statoil ASA, немецкой EON SE и швейцарской Axpo, будет направлять 10 млрд куб. м азербайджанского газа в год в Италию с границы Турции и ЕС, через Грецию и Албанию.

Проект может финансироваться за счет средств ЕС и заинтересованных компаний.

Источник: РБК Украина