aif.ru counter
27

Украина, Хорватия и Венгрия создадут газовый коридор

Все материалы сюжета Газ, нефть, энергоносители

Финансировать Трансадриатический газопровод будет

Киев, 25 октября – АиФ Украина. Украина, Хорватия и Венгрия расширят свои трубопроводы, чтобы создать коридор, по которому будет транспортироваться природный газ, а также подключатся к будущему Трансадриатическому газопроводу в Южной Европе.

Азаров говорит о возможности закрытия газопровода >>

«Новая инфраструктура позволит нам поставлять газ на восточно-европейский рынок», – сказал заместитель министра иностранных дел Хорватии Йошко Клишович.

По его словам, премьер-министры трех стран готовы подписать договор в ближайшее время. Этот газовый коридор позволит диверсифицировать поставки топлива, повысив энергетическую безопасность в регионе. А в Хорватии коридор подключат к терминалу сжиженного природного газа.

Украине не разрешили подключиться к азербайджанскому газопроводу >>

По словам Клишовича, Трансадриатический газопровод разрабатывала норвежская компания «Statoil ASA», немецкая «EON SE» и швейцарская «Axpo». Планируется, что он будет пропускать 10 млрд кубометров топлива в год. Проект будет финансироваться за счет средств ЕС и инвесторов.

Отметим, что Россия заблокировала поставки газа по реверсу из Европы через Словакию. Теперь, чтобы немецкая RWE смогла напрямую отгрузить топливо «Нефтегазу Украины», потребуется строить новый газопровод. Реэкспортируемый газ, по утверждению Киева, обходился «Нефтегазу» на $100 дешевле, чем импорт из России.

Источник: УНИАН

Смотрите также: