aif.ru counter
99

«Газпром» выставил Украине счет на $882 млн

Все материалы сюжета Газ, нефть, энергоносители

Недавно российский газовый монополист предоставил Украине скидку на газ

Фото: АИФ

Киев, 29 октября – АиФ Украина. Председатель правления российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Украина не оплатила счет за поставки газа за август на 882 миллиона долларов.

По его словам, «Газпром» в последнее время шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения условий контракта. В частности, компания пошла предоплату транзита, чтобы «Нефтегаз» смог своевременно рассчитаться за газ.  «Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», – сказал он.

Украину призвали игнорировать «Газпром» >>

Недавно российский газовый монополист предоставил скидку на газ, продав Украине 5 млрд куб м газа по цене в 269 долларов за тысячу кубометров. Это означает скидку на сумму в полмиллиарда долларов.

«Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи, – отметил Миллер. – По поставкам в августе на сумму 882 миллиона долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее – до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены».

Путин: «Газпром» уже сделал Украине скидку на газ >>

По его словам, контракт предусматривает, что в случае нарушения условий платежей стороны переходят на систему предоплаты за поставку газа. «Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!», – подчеркнул Миллер.

Средняя цена российского газа для Украины в сентябре выросла на 13,5 доллара – до 407 долларов за тысячу кубов. При этом на конец сентября коммунальные предприятия теплоэнергетики Украины накопили 2,2 миллиарда долларов долга.

Источник: РИА Новости

Смотрите также: