aif.ru counter
36

Азаров назвал Украину потенциальным экспортером газа в Европу

Все материалы сюжета Газ, нефть, энергоносители

В начале следующего десятилетия Украина может поменять вектор в нефтегазовой

Киев, 30 октября – АиФ Украина. Уже в начале следующего десятилетия Украина с импортера может превратиться в экспортера газа в Европу. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров со ссылкой на премьер-министра Украины Николая Азарова, который рассказал о нефтегазовых планах во время заседания Кабмина в среду, 30 октября.

Львовский облсовет разрешил Chevron добывать сланцевый газ >>

Премьер-министр отметил, что в Украине существуют хорошие перспективы реализации проектов по поиску газа из нетрадиционных источников.

«При успешной реализации одобренных правительством проектов по поиску газа из нетрадиционных источников Украина может повторить успех США, которые за счет добычи сланцевого газа снизили рыночные цену природного газа на внутреннем рынке с $460 за тысячу кубических метров в 2007 году до текущего уровня в $110-120 сейчас, – заявил Николай Азаров. – Уже в начале следующего десятилетия Украина с импортера может превратиться в экспортера газа в Европу».

Эксперты: Сланцевый газ спасет украинскую ГТС от простоя >>

В среду, 30 октября, правительство рассмотрит проект распоряжения «Об одобрении проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах участка «Олесько».

Согласно соглашению, транснациональная нефтегазовая компания Chevron проинвестирует $350 млн в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. А общие инвестиции в добычу газа должны составить более $10 млрд.

Кучма: сланцевый газ Украине нужен, но не любой ценой >>

Будет создано 10-15 тысяч рабочих мест. Дополнительные поступления в бюджеты всех уровней за время реализации проекта составят несколько сотен миллиардов гривен. Ежегодная добыча газа по базовому сценарию может достичь 8-10 млрд куб. м газа в год.