aif.ru counter
37

Аналитики удивлены мыслеформами «Газпрома»

Все материалы сюжета Газ, нефть, энергоносители

Заявления Кремля весьма обобщенные и не совсем понятно, о каком газовом долге идет речь, –

Киев, 30 октября – АиФ Украина. Когда в «Газпроме» говорят о долгах Украины за газ, то наверняка имеются в виду не какие-то длительные долги, а то, что Украина имела возможность получать газ, а платить в начале следующего месяца. Об этом заявил аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. «А сейчас Россия настаивает на том, что мы должны делать полную предоплату за газ», – сетует эксперт.

По словам Жолудя, «от схемы, когда платили каждого 7-го числа следующего месяца за предыдущий, «Нефтегаз» не собирался отказываться и совершал проплаты своевременно».

«Газпром» выставил Украине счет на $882 млн >>

Возможно, предположил Александр Жолудь, «возникали какие-то технические проблемы вроде выходных дней и т. д. Но я не думаю, что у нас возник долг, которому больше месяца. К сожалению, заявления российской стороны очень общие и не совсем понятно, о каком долге идет речь. Возможно, речь идет о газе, который поступает в хранилища».

Украину призвали игнорировать «Газпром» >>

«Мы предлагали россиянам засчитывать это как ее газ и, соответственно, не оплачивать, а когда мы будем поднимать его зимой для подачи в Европу, тогда его оплачивать. Возможно, речь идет об этом газе», – резюмировал эксперт.

Источник: From-ua