aif.ru counter
50

«Газовых войн» зимой больше не предвидится, – Кожара

Все материалы сюжета Газ, нефть, энергоносители

Глава МИД Украины назвал две причины, по которым повторение инцидентов с Россией по поставкам газа

Фото: АИФ

Киев, 31 октября – АиФ Украина. Повторение зимой «газовых войн» с Россией, как это было в 2006 и 2009 годах, больше невозможно. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в интервью одному из печатных украинских изданий.

«По моему мнению, ситуации, которые были в 2006 и в 2009 годах, сегодня не могут повториться в любом случае», – сказал Кожара

В России подсчитали убытки от торговой войны с Украиной >>

Глава МИД назвал две причины, по которым он считает повторение «газовых войн» с Россией невозможным. «Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: за короткое время Европа прошла огромный путь по диверсификации источников газа. Во-вторых, потому что Украина также довольно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с компанией «Шелл» по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре ожидаем подписания контракта с компанией «Шеврон» по освоению Олесского месторождения сланцевого газа», – рассказал он.

Почему Россия давит на Украину >>

Также министр подчеркнул, что нынешняя политика Украины в энергетическом секторе направлена на диверсификацию поставок природного газа. «Наше государство уже начало закупать газ на европейском рынке, который значительно дешевле. Мы намерены и дальше идти этим путем, если не будет найдено компромиссных решений с нашими российскими партнерами», – отметил Леонид Кожара.

Источник: НБН