aif.ru counter
29

Украина приблизится еще на шаг к снижению «газовой» зависимости

Все материалы сюжета Газ, нефть, энергоносители

Украина и Хорватия подпишут меморандум об Адриатическом газовом

Киев, 4 ноября – АиФ Украина. Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава правительства Хорватии Зоран Миланович во вторник, 5 ноября, намерены подписать меморандум о создании Адриатического газового коридора, который свяжет Украину, Венгрию и Хорватию. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров со ссылкой на Николая Азарова, который рассказал о планах Украины во время встречи с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд.

Правительство повысит цены на газ для украинцев >>

«Завтра в Украине с официальным визитом будет находиться премьер-министр Хорватии, и мы намерены подписать меморандум, согласно которому на побережье Адриатики будет построен LNG-терминал и трубопровод», – сказал он.

Глава правительства напомнил, что за последние три года из-за газовых контрактов 2009 года Украина переплатила России 20 миллиардов долларов и поэтому вынуждена решать проблемы с поставками энергоносителей, добычей углеводородов из нетрадиционных источников, а также переводить свою энергетику на уголь.

Минэнерго: Россия должна снизить цену газа в два раза >>

«Мы поставили перед собой задачу значительно снизить свою зависимость от поставок газа из РФ, – заявил Николай Азаров. – Для этого приняли ряд мер, которые позволили нам вдвое сократить потребление российского газа. Также мы приняли меры для увеличения объемов газа собственной добычи. В частности, провели переговоры с крупнейшими компаниями – Shell, ExxonMobil, Chevron. Со всеми этими компаниями у нас уже подготовлены соответствующие соглашения. Мы внимательно изучили опыт США по добыче сланцевого газа и рассчитываем, что сланцевые месторождения позволят нам в перспективе добывать от 10 до 20 миллиардов кубометров газа».

По информации пресс-службы, стороны также обсудили евроинтеграционные стремления Украины. Виктория Нуланд отметила, что американские компании заинтересованы в подписании Соглашения об ассоциации, так как после этого они смогут увеличить производство продукции в Украине и беспошлинно продавать ее в ЕС.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что «Газпром» предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища с ведома правительства.