aif.ru counter
211

Украина закупит пять электропоездов для «Воздушного экспресса»

Госинвестпроект должен обеспечить до 2016 года строительство железнодорожного терминала общей площадью до 30 тыс. кв. м

Киев, 18 декабря – АиФ Украина. Кабинет министров Украины обязал Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект) в 2013-2015 гг. приобрести до пяти электропоездов пассажировместимостью до 500 мест для железнодорожного сообщения между Киевом и международным аэропортом «Борисполь», передает Интерфакс-Украина. Это закреплено постановлением правительства, обнародованным на веб-сайте Кабмина.

Кроме того, согласно постановлению, Госинвестпроект обязан в 2013-2016 гг. обеспечить строительство новой электрифицированной ветки железнодорожного пути от места ответвления на участке станция «Дарница» – станция «Борисполь» до терминала D аэропорта на насыпи с устройством эстакады в местах пересечения существующих путей, мостового перехода в месте пересечения существующей автодороги Киев-Харьков, а также системы сдерживающих барьеров на железнодорожном переезде в районе Малой Александровки.

Помимо этого, Госинвестпроект должен обеспечить до 2016 года строительство железнодорожного терминала общей площадью до 30 тыс. кв. метров с закрытой переходной пешеходной галереей к терминалу D с осуществлением мероприятий электромагнитной защиты и созданием логистических условий для перевозки пассажиров к терминалам В и F аэропорта.

Как сообщалось ранее, Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ, Полтавская обл.) произведет подвижной состав для железнодорожного сообщения между Киевом и международным аэропортом «Борисполь», что закреплено договором, подписанным с Китайской национальной корпорацией машинной индустрии и генеральных подрядов (СMСЕС) 5 декабря 2013 года. Закупку материалов и комплектующих, необходимых для изготовления моторного подвижного состава, планируется проводить как украинского и китайского производства, в том числе электрических, дизельных и скоростных электрических моторвагонных составов.

Экспортно-импортный банк Китая 19 июня 2013 года открыл финансирование национального проекта «Воздушный экспресс». Кредитным соглашением также определен генеральный подрядчик с китайской стороны – СMСЕС. Контроль за использованием кредитных средств будет осуществлять Госинвестпроект и Эксимбанк Китая. Нацпроект «Воздушный экспресс» предусматривает создание скоростных пассажирских перевозок между ст. «Киев-Пассажирский» и аэропортом «Борисполь».

Общая сумма кредита составляет $372 млн. Кредит будет выделяться двумя траншами. Первый $52 млн – будет направлен на проектные и подготовительные работы, второй – $320 млн – обеспечит непосредственно строительство инфраструктурных объектов.