aif.ru counter
146

МВФ одобрил выделение Украине кредита в размере $17 млрд

$3,19 млрд будет предоставлено Киеву в ближайшее дни

Киев, 1 мая – АиФ Украина. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил программу помощи для Украины, которая включает в себя кредит на сумму в $17,01 млрд в ближайшие два года, передает Reuters.

Сумма в $3,19 млрд будет предоставлена Киеву незамедлительно – средства будут направлены на погашение долгов.

Первый транш Украина получит в ближайшие несколько дней. Дальнейшие транши будут предоставляться фондом по итогам регулярных отчетов по выполнению властями Украины антикризисной экономической программы.

Руководство МВФ отмечает, что экономическая программа, которую предлагает фонд Украине, направлена на восстановление макроэкономической стабильности и укрепление транспарентности экономики.

«Окончательное утверждение сегодня $17 млрд в рамках программы МВФ является решающей вехой для Украины», – цитирует министра финансов США Джейкоба Лью агентство Associated Press.

Как сообщил вечером в среду перед заседанием Кабмина министр финансов Украины Александр Шлапак, первый транш МВФ в размере около 3 млрд долл. ожидается 5–8 мая 2014 г. «(Первый транш будет, – ред.) около 3 млрд... 1 млрд в Нацбанк, 2 млрд – в дефицит бюджета. Ожидаем с 5 по 8 мая», – рассказал Шлапак.

Ранее сообщалось, что МВФ допускает оплату долга за газ Украины перед Россией средствами, которые фонд предоставит Украине в качестве кредита.

aif.ua
Loading...