aif.ru counter
1698

Что даст Украине первая часть кредита МВФ

Первый транш от МВФ около 3,17 млрд долл., должен поступить уже в ближайшие дни

30 апреля совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине двухлетнего кредита по программе stand-by в размере 17,01 млрд долл. для поддержки экономической программы правительства по восстановлению макроэкономической стабильности и обеспечения экономического роста.

Куда потратят деньги

Согласно тексту меморандума, подписанного МВФ с Украиной в рамках возобновления программы stand-by, две трети первого транша предназначены для покрытия бюджетного дефицита. Его общая сумма составит 3,19 млрд долл. Еще один миллиард будет направлен на пополнение золотовалютных резервов страны.

«Свыше миллиарда из первого транша будут зачислены в золотовалютные резервы Национального банка, что позволит укрепить финансовую систему нашей страны, - рассказал накануне глава НБУ Степан Кубив. - Другие средства получит бюджет для стабилизации макроэкономической ситуации и финансового состояния Украины». 

Внешний долг Украины Фото: АиФ

По словам специалистов, несмотря на достаточно жесткие условия МВФ, получение первого транша даст ощутимый толчок украинской экономике, запустив процесс реформ. Так, пополнение Нацбанком своих золотовалютных резервов позволит регулятору в случае серьезных колебаний на рынке активнее вмешиваться в ситуацию, что добавит стабильности гривне. 

«Главная проблема заключается не столько в величине курса, сколько в его динамике, - рассказал «АиФ» Игорь БУРАКОВСКИЙ, директор Института экономических исследований и политических консультаций. - Бизнесу и не только ему важно знать, какие будут колебания, чтобы разрабатывать среднесрочные и долгосрочные планы. Если колебания происходят в достаточно большой амплитуде, это разрушает деловую практику».

Эти последствия ударят прежде всего, по простому украинцу, уверяет эксперт. В такой ситуации снижение курса гривны и рост цен неизбежны. Именно поэтому вопрос о том, нужен ли Украине кредит МВФ, уже не стоит. Вопрос в том, как эти деньги использовать и какие обязательства берет на себя Украина (подробнее - на с. 8 - 9 в №11 «АиФ» от 12 марта 2014 г.).

Кредит как сигнал

Сотрудничество Украины с МВФ помимо достаточно 
далеких пока перспектив роста и «выздоровления экономики» имеет еще один большой плюс для страны. Для потенциальных инвесторов выделение 17 млрд долл. - это сигнал.

«Поступление средств станет положительным сигналом как для иностранных инвесторов, так и для отечественной бизнес-среды, что поспособствует улучшению инвестиционного климата и стабилизации гривны», - заявил в понедельник глава НБУ Степан Кубив.

При этом в связи с непростой ситуацией на востоке Украины МВФ назвал программу кредитования «рискованной, хотя и отвечающей существующим вызовам». 

«Риски для программы являются высокими, - сказала Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, после решения о выделении средств нашей стране. - В частности, дальнейшая эскалация напряженности в отношениях с Россией и волнения на востоке страны представляют значительный риск для экономических перспектив».

Тем не менее, по словам Лагард, «устойчивое и неукоснительное выполнение основных мероприятий при сохранении широкой общественной поддержки будет иметь решающее значение для успеха программы». 

Почем помощь?

График выплат нового кредита МВФ пока неизвестен. При этом Украина еще не рассчиталась за предыдущие кредиты stand-by, полученные в 2008-2010 г. В 2014 году мы должны выплатить 3,67 млрд долл., в 2013 г. выплатили 5,61 млрд долл.

«Кредит stand-by предоставляется на срок от одного до трех лет под небольшие проценты, - рассказал Ярослав ЖАЛИЛО, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований. - Погашаются такие кредиты в течение 4-5 лет».
Сейчас процентная ставка МВФ составляет 1,13%. Общая сумма составляет 17,01 млрд долл., что составляет 800% украинской квоты в МВФ. Из-за превышения стандартной кредитной квоты к процентной ставке МВФ будет добавлен сбор в размере 2%. Также взимается плата за обслуживание - 0,5% и плата за резервирование - 0,3%. То есть Украина получит кредит от МВФ под 3,93%. 
«Условия очень хорошие, но с выплатами долгов будет сложнее, - убежден Игорь Бураковский. - Но если мы в силу каких-то причин отказываемся от уплаты, это, во-первых, бьет по нашему реноме со всеми вытекающими последствиями, а с другой стороны, создает нам проблемы с этими кредиторами». 

Полную версию материалла читайте на сайте www.aif.ua

Смотрите также: