aif.ru counter
208

Выполнение требований МВФ снизит ВВП в Украине – Арбузов

Рекомендации Международного валютного фонда негативно повлияют на развитие украинской экономики

Экономический показатель
Экономический показатель © / АиФ

Киев, 10 июня – АиФ Украина. Соблюдение требований Международного валютного фонда (МВФ) приведет к снижению ВВП Украины, а в перспективе может негативно сказаться на объемах поступлений в государственный бюджет. Такое мнение высказал бывший вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в интервью изданию «Капитал 500».

«Жесткие рестрикционные меры и методы тотальной экономии, навязываемые Международным валютным фондом, способны не только привести к обнищанию населения, но и усугубить спад в отечественной экономике, – подчеркнул политик. – При этом снижение уровня жизни украинцев будет способствовать экономическому спаду, а он, в свою очередь, снижению уровня жизни».

По его словам, рекомендации МВФ ведут к тому, что снизится потенциал роста экономики за счет развития внутреннего потребления. Сергей Арбузов уверен в том, что именно стимулирование внутреннего спроса способно обеспечить устойчивое развитие экономики и рост накоплений, которые впоследствии станут основой внутренних инвестиций в страну.

Политик акцентировал внимание на существовании альтернативы, которую предложил МВФ для выхода из сложной ситуации. В частности, динамичное участие государства в развитии экономики с использованием средств бюджета могло бы привести к росту деловой активности. А это, в свою очередь, со временем принесло бы увеличение налоговых сборов, сокращение дефицита государственной казны, улучшение структуры экономики и создание базиса для повышения социальных стандартов. По его словам, стремление к сокращению дефицита любой ценой вместо поддержки этого показателя на приемлемом уровне при условии расходования средств на развитие экономики является ключевым отличием экономической политики нынешнего и предыдущего правительств.

Следует отметить, что авторы спецвыпуска «100 дней власти», анализировавшие первые результаты работы нового правительства, также не считают рецепты Международного валютного фонда идеальными. В статье «Кому «помог» МВФ» они приводят пример Аргентины, которая в свое время должна была стать образцом реформирования экономики по предложенным фондом принципам. В результате следования указаниям кредитора в стране впервые за независимую историю прошла серия голодных бунтов, отток капитала из страны в семь раз превысил объем выделенной фондом помощи, а в 2001 году страна вынуждена была объявить о крупнейшем в истории дефолте.

Также Сергей Арбузов отметил, что Европа не сможет заменить Украине Россию в качестве торгового партнера из-за разницы товарной структуры поставок. По его словам, порядка 40% всего объема экспорта в Российскую Федерацию дает машиностроение, то есть продукция с добавленной стоимостью, тогда как Евросоюз покупает у Украины сырье такое сырье, как металл (26,2%), руду (10,5%) и зерно (10,3%).

«Полный разрыв украинско-российских отношений на данном этапе не только нецелесообразен, но и невозможен», – сказал экс-вице-премьер.

Сергей Арбузов отметил, что простая «репетиция» этого процесса во время прошлогодней «торговой войны» привела к недополучению украинской экономикой порядка 2 миллиардов долларов.

Ранее Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings спрогнозировало падение украинской экономики в 2014 году на 5%. В агентстве объяснили, что на экономику страны негативное воздействие оказывают сбор налогов и сокращение бюджетного дефицита, что привело к ограничению государством расходов.