aif.ru counter
886

Яценюк: Киев отказался от скидки на российский газ в $100 за 1 тыс. куб. м

Украина настаивает на том, чтобы РФ пересмотрела газовый контракт и вернулась к рыночной стоимости «голубого топлива»

Арсений Яценюк

Киев, 11 июня – АиФ Украина. Российская Федерация предложила Украине скидку на газ в размере $100 за 1 тыс. куб. м. Официальный Киев не принял предложение и продолжает настаивать на том, чтобы газовый контракт между странами пересмотрели и вернулись к рыночной стоимости «голубого топлива», поставляемого из России. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 11 июня, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы остаемся на тех позициях, на которых были – переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ», – сказал руководитель Кабинета министров.

По словам Арсения Яценюка, Украина не собирается дважды наступать на одни и те же грабли. Для Киева приемлемой будет цена в $268,5 за 1 тыс. куб. м. Если же Россия согласится на такие условия, то украинская сторона готова расплатиться с долгами перед «Газпромом».

Также на заседании Кабинета министров стало известно, что в Брюсселе (Бельгия) до сих пор ведутся трехсторонние переговоры по газовым вопросам с участием министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана и руководства «Нафтогаза» со стороны Украины.

Как сообщалось ранее, в декабре 2013 года во время двусторонней встречи президентов Украины и России в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену на газ для Украины до $268,5 с $400 за 1 тыс. куб. м (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

С апреля 2014 года компания «Газпром» решиал отменить все льготы на поставку газа в Украину, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности по погашению задолженности за газ. В результате этого цена на российский газ увеличилась до $485 за 1 тыс. куб. м с $268,5 за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2014 года.