18622

Сами с усами: сколько в Украине газа и нефти

Газ и нефть в Украине есть - но добывать их слишком дорого

Нефть
Нефть © / Ульяновскнефть / АиФ

В разгар газовой войны мы решили поинтересоваться, какими топ-ливно-энергетическими ресурсами богата Украина. 

Газ есть, пока немного

Самый насущный вопрос, который беспокоит сейчас среднестатистического украинца, - есть ли в Украине собственный газ и хватит ли его зимой? Украинские эксперты уверяют: газ, которым отапливают квартиры, весь добыт в Украине. Украинского газа на жилищно-коммунальный сектор хватает, а вот для нужд промышленности - недостаточно. Но украинские геологи доказали, что в наших недрах есть около 1 триллиона кубометров газа. Речь, обратите внимание, не о сланце - а о том природном газе, который добывается естественным путем. 

Традиционными по добыче газа являются Шебелинское (Харьковская область) и Дашавское (Львовская область) газовые месторождения. Есть залежи поменьше - Угерское  и Рудкивское на Львовщине, Ефремовское и Хрестищенское на Харь-ковщине, а еще множество мелких скважин. Сейчас каждый год в Украине добывают около 18 миллиардов кубометров собственного газа. 

В 70-х годах прошлого столетия Украина даже импортировала собственный газ в Россию, Белоруссию, Литву и Польшу. А в 1975 году добыча газа в стра-
не составила рекордные 68,7 миллиарда кубометров. Увы, сейчас этот рекорд уже не повторить. 22 - 28 млрд кубометров нужно покупать, основной поставщик - Россия. 

- Сейчас мы зависимы от российского газа, - рассказал Андрей Чубик, исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия XXI». - После недавнего отключения газа мы используем собственные запасы и реверс из Польши и Венгрии. Правительство до осени планирует открыть реверс из Словакии - это около 10 миллиардов кубометров в год. Так что, имея собственный газ и реверс, зимой не замерзнем. 

По словам Андрея Чубика, Причерноморский шельф, который отошел к России вместе с Крымом, потерей можно и не считать: 

- Крымский газ использовали крымчане, - говорит Чубик. - Вместе с крымским газом мы потеряли и часть потребителей. То есть особых потерь в плане газа от Крыма Украина не ощутит. 

Роковые 2000 метров

Впрочем, ставку на собственные месторождения и реверс из Европы делают не все ученые и аналитики. Множество экспертов уверены - газовые перспективы Украины еще больше. 

Профессор Роман Яремийчук, вице-президент Украинской нефтегазовой академии утверждает, что Украина насыщена газом даже больше, чем Россия. Заминка только с деньгами на разработку. 

А Борис Кириченко, шахтер из Северодонецка, всю жизнь увлекавшийся историей и геологией, даже составил карту газовых месторождений востока страны. 

- Месторождения нефти и газа в Украине есть, но на больших глубинах, - утверждает Кириченко. - Это более 2000 - 3500 метров. Иногда нефть и газ даже выходят на поверхность или в угольных шахтах, где приходится тампонировать саму шахту. 

Западная компания IHS CERA, проведя собственное исследование, утверждает, что в недрах Украины сосредоточено 11,5 триллиона кубометров газа.  Если такие заявления окажутся правдой, страна может обрести газовую независимость на несколько столетий. 

Но пока все это - только перспективы. 

- Все дело в геологической разведке, - говорит А. Чубик. - У нас она государственная и финансировалась всегда плохо. Есть ряд компаний, особенно зарубежных, которые владеют более высокими технологиями.

Все дело в глубоком бурении - выгодно бурить на глубину до 2000 метров, дальше - стоимость скважины подскочит до нескольких миллионов долларов, и не факт, что там что-то найдется. 

- При более глубоком бурении даже те скважины, которые числятся истощенными, становятся рентабельными, - утверждает А. Чубик. - Мешает разведывательным работам на глубине и законодательство. Например, долгое время компании, которые проводили разведку, не имели права дальнейшей разработки скважин. То есть компания вложила деньги, нашла что-то, а вот разрабатывать не имеет права.  Поэтому их просто консервировали, передавали информацию «своим», а дальше дело за тендерами. 

Почти все эксперты убеждены - разведывательные работы и бурение нужно проводить за государственный счет - и на большой глубине. До сих пор официальных данных, что находится в глубинах наших недр, так и нет. 

Бери - не хочу

Немало в Украине и таких мест, где газ и нефть находятся практически под ногами. Особенно богата такими местами Западная Украина. В некоторых районах Ивано-Франковской и Львовской областей газ идет из-под земли, а нефть можно спокойно черпать из колодцев.  

- В свое время в Западной Украине разрабатывали месторождения и скважины, - рассказал А. Чубик. - Основная добыча со временем была завершена, и источники пытались закрыть. Кое-где - с нарушениями технологического процесса. А кое-где с годами произошел сдвиг земной коры, вот некоторые запасы углеводородов начали выходить в верхние шары.

Сейчас в правительстве планируют создать специальную программу, которая стимулировала бы малый бизнес добывать углеводороды, которые находятся в верхних слоях земли. 

- Никакого особого оборудования и бурения для этого не нужно, - утверждает наш собеседник. - Думаю, если бы государство предоставило дополнительные льготы и возможность скорого сбыта - небольшие предприятия появились бы сразу. Пока без государственной поддержки газовые факелы горят в полях, а нефть отравляет водоемы. 

Угля и нефти хватит

По оценкам экспертов, достаточно в Украине и нефти с углем. По данным центра «Стратегия XXI», обеспеченность углем в Украине 100%. Украина занимает третье место в Европе по добыче угля. 
Шахт в Украине достаточно. Не поменяла ситуацию с обеспеченностью даже война на юго-востоке. 

- Многие ТЭЦ, которые работают на угле, сделали собственные запасы. Так что, пока о дефиците речь не идет, – говорит А. Чубик.  

Даже при плохом развитии ситуации, а именно отделении Донбасса, с углем Украину смогут выручить другие области - Львовская, Волынская, Днепропетровская. Ко всему, многие месторождения в Украине просто законсервированы. Например, в Кировоградской области большие залежи бурого угля. По тепловым качествам он значительно уступает каменному углю, но он есть. Раньше Кировоградщина считалась шахтерской областью. Правда, уголь добывали не в шахтах, а в основном в карьерах - горизонтальным бурением. Сейчас самые большие карьеры затоплены - горизонтальный подрыв пластов приносит большой урон водоемам и земле. Но залежи угля никуда не делись. 

Всего в прошлом году украинцы добыли свыше 83 миллионов тонн угля. 

Еще 10 - 15 лет назад геологи оценивали добычу нефти в Украине в 50 миллионов тонн в год. Этого вполне хватило бы, чтобы перекрыть потребности внутреннего рынка. Но нефтеперерабатывающие предприятия не модернизировались, гораздо проще нефтепродукты стало импортировать, и нефтедобыча в Украине существенно снизилась и продолжает снижаться.  

По данным Государственной службы статистики, в 2012 году добыча нефти составила 2,3 миллиона тонн, а в 2013 - 2,17 миллиона тонн.

- Но запасы никуда не делись, - уверяет А. Чубик. - Думаю, вскоре государство вернется к этому вопросу. 

Сланец из кратера

Не утихают разговоры и вокруг добычи в Украине пресловутого сланцевого газа. С ино-странными компаниями у нашей страны подписаны договора о распределении продукции и добычи сланцевого газа.

Компания Shell имеет лицензионный договор на разработку Юзовского месторождения (это Харьковская и Донецкая области), а компания  Chevron будет в буду-щем разрабатывать Олесское месторождение на Ивано-Франковщине. 

По словам Андрея Чубика, пока что работы на обоих месторождениях в стадии разведки и анализа. 
Кто-то пытается увязать сланцевый газ с войной на юго-востоке, но эксперты убеждают - сланец там ни при чем. Ведь намного перспективнее разрабатывать третье по величине самое большое месторождение горючих сланцев в Европе - на стыке Кировоградской и Черкасской областей. Возле села Бовтышка (Болтышка) Александрийского района Кировоградской области находится Болтышский кратер, который входит в 20 самых крупных кратеров планеты. 

Около 88 миллионов лет на месте нынешней Кировоградской области в землю врезался метеорит и образовал кратер.  Нынче его диаметр - около 25 километров, а глубина - до 1 километра. 

А сланцы - это полезные ископаемые, из которых можно добывать сланцевый газ и сланцевую нефть. 

В Институте геологии НАН Украины залежи горящих сланцев в кировоградском кратере оценивают в 3,7 млрд тонн. 

Но горючие сланцы в Украине - пока только в проектах. 

В целом перспективы, даже без поддержки соседей, у Украины очень неплохие по всем направлениям. Главное, подойти с умом. Два минувших десятилетия независимости с умом как-то не складывалось…

Статью подготовила Елена Марченко

aif.ua
Loading...