aif.ru counter
391

Президент Порошенко распорядился запустить 3G в Украине

Нацкомиссия по вопросам связи и информатизации обязана до 30 октября провести тендеры на выдачу лицензий на 3G-связь

Мобильная связь
Мобильная связь © / АИФ / АиФ

Киев, 23 июля – АиФ Украина. Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству и другим органам власти обеспечить проведение конверсии радиочастотного ресурса, необходимой для запуска связи стандарта UMTS (3G) до 15 августа. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте президента.

Нацкомиссия по вопросам связи и информатизации обязана до 30 октября провести тендеры на выдачу лицензий на IMT-2000 (UMTS). Вооруженные силы Украины, за которыми сейчас закреплен соответствующий диапазон радиочастот, должны получить возможность перевооружения современными средствами радиорелейной связи и радиолокации.

Для пользователей это значит, что уже осенью операторы купят лицензии и начнут работать над тем, чтобы дать полноценный 3G-доступ абонентам. Предварительно о желании участвовать в тендере комиссию уведомили Киевстар, МТС Украина, Астелит (ТМ life:). Также, несколько неожиданно, в конкурсе захотел участвовать Укртелеком, у дочерней компании которого уже имеется действующая лицензия на UMTS, а также CDMA-оператор Интертелеком.

Недавно Порошенко заявлял о необходимости скорейшего старта связи 3G и 4G в Украине. Сейчас в администрации президента работают уже двое известных в уанете бизнесменов – основатель холдинга UMH Борис Ложкин возглавляет администрацию, а бывший директор Майкрософт Украина Дмитрий Шимкив отвечает за проведение реформ.

aif.ua
Loading...