aif.ru counter
1112

МВФ отложил очередной транш кредита: где взять денег на АТО

По словам экспертов, финансировать страну в которой идет война крайне опасно

Силы АТО
Силы АТО © / ТСН

В конце апреля Международный валютный фонд вынес свой вердикт по Украине и утвердил двухлетнюю кредитную программу stand-by по предоставлению кредитования молодой стране, так отчаянно рвущейся в Европу. Программа предусматривает выдачу кредита на 17,01 млрд долл. на протяжении двух лет. Первый транш в размере 3,19 млрд в начале мая Украина уже получила. А со вторым произошла заминка. Второй транш – 1,4 млрд долл. пообещали к сентябрю,  хотя сначала планировали в июле. При этом миссия МВФ вместо двух недель провела в Киеве четыре. Что-то пошло не так. 

Пожертвования – капля в море

На самом деле ответ на поверхности. Несмотря на всеобщее сочувствие к Украине, МВФ было затруднительно принять решение о втором транше, поскольку это фактически кредит на войну. Да, безусловно, деньги на армию идут не напрямую из одолженных за рубежом средств. Об этом уже заявили на самом высоком уровне: 

– Средства МВФ не идут для финансирования антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, – сообщил Джерри Райс, представитель МВФ. – Эти средства идут для поддержки украинского бюджета, мы осуществляем мониторинг за их целевым использованием. 

Но даже если не идут напрямую, а косвенно – идут же все-таки. С точки зрения мировых финансовых учреждений, финансировать военные действия немыслимо. Это уже не говоря о рисках, с которыми связаны подобные вложения. 

Сколько стоит АТО – отдельная тема. В Минобороны цену вопроса не называют, ссылаясь на гостайну. Независимые эксперты при расчетах грешат ошибками. 

Силы АТО Фото: ТСН

– Каждый день проведения АТО, в зависимости от интенсивности, обходится государству в среднем от 2 до 7 миллионов долларов, – предполагает Алексей Арестович, военный эксперт, отмечая, что другие эксперты называют цифры и выше. Но даже по таким скромным подсчетам, АТО, длящаяся уже больше 100 дней, «съела» полмиллиарда долларов. 

– Откуда эти деньги - правительство не признается, продолжает Арестович. Возможно, допечатали гривны, возможно использовали часть золотовалютного запаса. Я даже судить не берусь…

Точно так же в Минобороны не раскрывают и источники финансирования. Там обычно говорят: скинулись всем миром. Вспоминают неравнодушных украинцев, жертвовавших сбережения, участие олигархов и лишь потом помощь государства. Добавляют, что средства уже на исходе и нужно снова искать новые резервы.

Это, последнее утверждение, очевидно, правда. А вот в сравнении с государственными затратами, средства, собранные «всем миром», пусть, не капля в море, но погоды точно не делают. 

Где деньги, Зин?

Эксперты объясняют, как так получилось, что в МВФ не видят финансирования АТО. Тут вопрос в том, как представляют собой эту схему допустим, взяли денег из медицины, транспорта, строительства и бросили на поддержку армии. А образовавшиеся дыры «залатали» кредитными средствами. Все почти так, только еще сложнее. По мнению экспертов, Украина взяла на АТО у себя же в долг, но заранее еще не получив решения о кредите МВФ. 

Основную нагрузку по обеспечению АТО взяло на себя Минобороны, считает Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. Деньги МВФ поступают в бюджет. А из них уже финансируется и оборона, и образование, и медицина и Пенсионный фонд и многие другие статьи бюджета. 

Еще в марте правительство в связи с событиями в Крыму приняло решение увеличить финансирование Минобороны на 7,1 млрд гривен (на тот момент это как раз полмиллиарда долларов. Ред.) Официально эти деньги собрали благодаря тому, что затянули потуже пояса. В середине апреля началась АТО, а лишь в конце апреля МВФ согласился на первый транш. 

Силы АТО Фото: Минобороны Украины

То есть АТО оплатили заранее, и ни копейки из денег МВФ на войну не пошло. Эксперты Фонда обратного заявить и не могут. Но, во-первых, они же все прекрасно понимают. Во-вторых, поскольку речь как раз о 500 млн долл., можно предположить, что деньги уже полностью или почти полностью потрачены. А значит, надо еще. Откуда? 

 Спецфонд, из которого идет финансирование антитеррористической операции уже исчерпан, подтверждает наши расчеты Александр Шлапак, министр финансов. На данный момент в нем осталось 520 миллионов гривен, а нам на каждый месяц АТО нужно 1,5 млрд гривен. 

В Кабмине уже ломают голову над альтернативными решениями где взять денег. Ведь неизвестно, насколько затянутся бои на Донбассе, а трюк с перераспределением средств «заранее» не пройдет.

Ситуация осложняется и  тем, что поступления в бюджет уменьшились. За январь-июнь недобор поступлений составил более 4 млрд грн. А то ли еще будет с учетом объемов падения производства: так, в машиностроении объемы сократились на 17,3%, в химпроме - на 12,7%. Падает практически все, даже пищевая промышленность, пусть и незначительно - 0,1%. 

Золотовалютные резервы (17,1 млрд долл.) трогать нельзя МВФ запрещает это, как и направлять на войну выделенные самим Фондом средства. Поэтому вариантов остается совсем немного: ввести военный сбор в 1,5%, свернуть еще несколько социальных проектов, оставить государственным чиновникам «голую» ставку, реформировать ГТС, повысить ставки за пользование недрами, ввести специальные счета НДС… 

Есть, правда, еще один вариант быстро остановить конфликт на Донбассе, сев за стол переговоров. Но здесь даже не от Украины ситуация зависит: ни одна сторона, ни вторая желанием договариваться не горит. Возможно, момент был упущен? 

На свои не разгуляешься

У задержки со вторым траншем кредита МВФ есть, конечно, еще одна сторона: реформы. Именно под реформы и выделяет средства Фонд, а их не проводят. Едва ли это вообще возможно представить в стране, находящейся в состоянии войны, да еще и когда экономика трещит по швам. Тем не менее, Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, призвала Киев твердо следовать «внятному курсу реформ, в том числе принять пакет мер, необходимых для завершения первого пересмотра кредитной программы сотрудничества с Фондом». Этот второй аспект, из-за которого МВФ отказал Украине, дополняет первый. 

Не хотят финансисты ссужать деньги государству, которое все свои силы бросает на войну, вместо того чтобы укреплять экономику. Опыт подсказывает: такие государства обычно банкротятся. 

Может, правительству пора изменить тактику как раз в тех вопросах, до которых руки из-за АТО не доходили? Тем более что в МВФ знают: прекращение финансирования не приведет к немедленному дефолту Украины. У страны достаточно средств, чтобы рассчитаться по текущим кредитам. Об этом же говорят отечественные эксперты. Но учитывая падение производства, а также то, что вслед за МВФ будут приостановлены остальные программы помощи стране (это обычная практика), последствия в пределах одного года будут тяжелейшими. 

«Тот факт, что продолжение программы Фонда отложено до сентября уже сам по себе является негативным моментом, утверждает Жолудь. Это сказывается и на уровне доверия к стране со стороны кредиторов, и на других конкретных программах, привязанных к траншам МВФ, включая и кредиты, и безвозмездную помощь».  

Алена ВОВЧЕНКО