aif.ru counter
Виктория ХАДЖИРАДЕВА 1017

Тяжелая осень: эксперты рассказали, чего ожидать от экономики Украины

До конца года ситуация в некоторых сферах экономики останется крайне сложной

Экономика
Экономика © / www.globallookpress.com

Во втором квартале 2014 года валовой внутренний продукт Украины уменьшился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Эксперты прогнозируют, что ситуация будет ухудшаться и дальше, причем возможно ускорение темпов падения. «АиФ» разбирался, чего стоит ждать от экономики этой осенью.

Промышленность и торговля

«В целом до конца года ситуация в экономике страны останется сложной. В промышленности продолжится падение. По итогам третьего квартала можно ожидать спад производства на 10%, – считает Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований. – Стремительно замедлится торговля, как внутренняя, так и внешняя, наметится углубление кризиса в банковской системе».

По мнению экспертов, «тянет вниз» нестабильная ситуация на востоке. Она приводит к тому, что предприятия на Донбассе приостанавливают работу, это влияет на общие показатели по стране. Из-за боевых действий в Донецкой и Луганской областях показатель падения ВВП в этих регионах может составить около 30%. Но это не единственная причина.

«Больше всего пострадают тяжелое машиностроение, химпром и горно-металлургический комплекс. Безусловно, АТО оказывает негативное воздействие на ситуацию, как только она закончится, предприятия смогут начать работать в штатном режиме, появятся  инвесторы, можно будет ожидать экономического восстановления, – считает Денис Черников, независимый эксперт. – Но есть проблемы в структуре экономики, которые делают предприятия неконкурентными. Не происходит модернизации и технологического роста, не производятся товары, которые пользуются активным спросом. Нужно искать ответы на эти вопросы сейчас, иначе АТО закончится, а ситуация не улучшится».

Не стоит ожидать улучшения ситуации и в торговле, причем как во внешней, так и во внутренней.

«Стремительно замедлится торговля, особенно это коснется товаров длительного пользования. Ухудшится торговля на внешнем рынке, в первую очередь с Российской Федерацией, – считает  Жолудь. – Отношения между странами накаляются, как следствие пострадает машиностроение, куда мы поставляем значительную часть продукции, химпром, так как его производство завязано на природном газе, который мы импортировали из России, и металлургия. Возможен рост товарооборта с ЕС, но далеко не по всем позициям, так как резко переориентировать производство на новые рельсы невозможно». 

Более-менее нормальная ситуация в АПК, но и там наметились проблемы.

Эксперты считают, что в этом году удастся собрать неплохой урожай, сопоставимый даже с рекордным прошлогодним. Но посевная 2015-го может обойтись аграриям недешево.

«Урожай 2015 года будет стоить аграриям дороже на 20-40% из-за обесценивания гривны относительно доллара, – считает Виктор Чередниченко, коммерческий директор «Интер Прайм Инвест». – Сельскохозяйственные предприятия снова должны искать выходы из финансового кризиса. Цены на материально-технические ресурсы вместе с курсом доллара пошли вверх, а стоимость товарного зерна снизилась. Таким образом, посевная кампания под урожай 2015 года ставит перед аграриями ряд рисков».

Банки и недвижимость

Нацбанк Украины Фото: capital.ua

Ситуация в банковской системе тоже не внушает оптимизма.

«Сейчас наблюдается отток депозитов. С начала года народ забрал 42 млрд грн и 7 млрд долл. Причина - в недоверии к банковской системе.  Некоторые банки не отдают деньги, не поясняя причины. Это очень сильное нарушение, настоящий  беспредел, – считает Александр Охрименко, финансовый аналитик, президент Украинского аналитического центра. – Повышать проценты по депозитам дальше не имеет смысла, так как их невозможно будет отдать».

Кредитование, по мнению эксперта, и вовсе умерло. «Рухнуло полностью!» – констатирует Охрименко. Только официально за июнь общий объем кредитов уменьшился на 15 млрд грн. Их никто не выдает, за исключением рефинансирования и юридических лиц. Банки стараются активизировать процесс возврата денег, но народ не отдает. Новые кредиты не из чего выдавать, так как не привлекли депозиты. Замкнутый круг».

Курс доллара к осени может вырасти еще больше.

Доллар Фото: www.globallookpress.com

«Сейчас НБУ скупает валюту и тем самым провоцирует девальвацию. Если так будет происходить дальше, то, в лучшем случае, осенью курс будет порядка 13 грн за доллар, в худшем – 15 грн», – отмечает эксперт.

Критичной остается ситуация на рынке недвижимости. Спрос на нуле.

«Если конфликт на востоке будет усугубляться, то ситуация на рынке недвижимости изменится в худшую сторону. На фоне экономического спада снижается покупательная способность населения, и, как следствие, спрос на нуле», – говорит Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости Украины, генеральный директор консалтинговой компании «Самсон».   

Падение цен на недвижимость – не решение вопроса, у людей нет ни денег, ни желания инвестировать в собственное жилье в стране, где идут боевые действия. 

Безработных станет больше

Традиционно осень считается благоприятной порой для трудоустройства. Именно в это время, как правило, открываются новые вакансии. Но в этом году щедрой на рабочие места осень не будет. 

«Положение с трудоустройством осенью будет тяжелым. Если весной прогнозировали на осень существенное улучшение, то сейчас речь идет об ухудшении. Конкуренция вырастет в два раза: порядка 6 человек на место, в то время как зимой было 3. Мы постепенно приближаемся к ситуации, когда уровень конкуренции будет таким же, как в кризисные 2008-2009 годы», – утверждает Ульяна Маслова, руководитель Исследовательского центра hh.ua.

Уже сейчас работодатели начали процесс оптимизации труда, стараются экономить как могут: сокращают рабочий день, урезают зарплаты, премии, рабочую неделю, отправляют людей в отпуск за свой счет. Сложнее всего сейчас людям, которые работают в банковской сфере. Лучше других чувствуют себя фармацевты и IT-шники. Начинают появляться вакансии в сфере производства вооружения. Это дань времени.