aif.ru counter
596

Эксперты рассказали, как Нацбанку восстановить курс гривны

Специалисты полагают, что НБУ необходимо нанять менеджера-профессионала, который наведет порядок на валютном рынке

Валюта
Валюта © / АиФ

Киев, 14 августа – АиФ Украина. Национальный банк Украины (НБУ) может стабилизировать ситуацию с обвалом гривны благодаря поэтапной политике и толковому менеджеру, который сможет навести порядок с валютами. Об этом в комментарии АиФ.ua рассказал финансовый аналитик, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, стабильной гривне на 13 августа украинцы обязаны Нацбанку, который провел операцию по «спасению» отечественной валюты в ручном режиме.

«То, что вчера НБУ стабилизировал курс, это было сделано в ручном режиме, – отметил он. – Фактически НБУ обзвонил все банки и поручил им не покупать валюту. Это можно сделать сегодня-завтра и еще пару дней, но нельзя прибегать к подобному каждый месяц. Риск девальвации был и остается».

Александр Охрименко считает, что НБУ утратил контроль над валютным рынком. Вернуть его сможет качественный менеджер, который эффективно сможет управлять валютным рынком.

Напомним, 12 августа на заседании Верховной Рады глава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала три основные причины девальвации гривны – проведение боевых действий на востоке Украины, паника среди населения и бизнеса, а также падение ВВП и ожидание санкций как со стороны Евросоюза, так и со стороны России.