687

На сколько подорожает бензин из-за падения курса гривны?

Специалисты прогнозировали новый рост цен, когда стало ясно, что доллар снова стал дорожать. И вот во вторник, 12 августа, доллар достиг своего исторического максимума – 13,50 грн. На сколько теперь подорожает бензин? Н. Лещук, Киев

Заправка
Заправка © / Анастасия Буякевич / АиФ

В начале августа специалисты ожидали, что цена 95-го бензина вырастет в среднем на 30 копеек за литр.

«Тенденции к росту курса валют привели к тому, что еще в конце июля цены на топливо в крупном опте по предложениям на поставку на внутренний рынок Украины повысились, – рассказал Олег Мельник, начальник отдела топливно-энергетического рынка ГП «Держзовнішінформ». – Так, бензин А-95 в основном предлагался по 19 750-20 670 грн за тонну (то есть добавил 400-450 грн за тонну), а основные предложения ДТ были по 15 820-16 500 грн за тонну (+300 грн за тонну). Например, в прайс-листе Кременчугского НПЗ по состоянию на 29 июля бензины А-95 и А-92 подорожали на 800 и 550 грн за тонну соответственно, если сравнивать с ценами на 20-е числа июля».

Кроме того, по словам специалистов, предпосылки для изменения цены бензина в сторону увеличения были и раньше. Эксперты неоднократно заявляли, что в последние месяцы количество предложений на продажу топлива в крупном опте на внутреннем рынке Украины заметно сократилось, кроме того, выросли закупочные цены в валюте на белорусское топливо. Впрочем, при этом в июле наблюдалось снижение цен на нефть и нефтепродукты на европейских рынках. Эти два фактора компенсировали друг друга и несколько стабилизировали цены на топливо в конце прошлого месяца.

«Сейчас сложилась нелогичная ситуация на рынке топлива, – считает Мельник. – Мелкий опт (от 15,40 грн за литр А-95) сейчас стоит дороже, чем бензин, продаваемый на некоторых заправках в розницу (14,65 грн А-95 на заправках группы «Приват»). Это опасная ситуация, когда одни держат цену, а другие реагируют непосредственно на курс, меняя цены ежедневно. Это грозит резким скачком цен. Та же нижняя розница уже должна была подорожать примерно до 15,40, но цену держат, так как могут себе это позволить, – нефть, из которой производится этот бензин, закуплена еще тогда, когда доллар стоил около 11 грн. То есть группа «Приват» имеет заложенную прибыль и пока получает ее».

Таким образом, по данным эксперта, «вилка» в стране на 95-й бензин на сегодняшний день составляет более двух гривен. Несмотря на то что оптовые цены на бензин на этой неделе снизились на 30 долл. за тонну по сравнению с июлем, цена на мелкий опт и розницу в целом по стране выросла, что связано с рекордным курсом доллара. Так, большинство заправок продавало, во вторник, 12 августа, бензин марки А-95 по 16,70 грн за литр. Это те 80% рынка, которые импортируют топливо, а значит, привязаны к курсу валюты.

«Такой большой разрыв в цене на одну и ту же марку не может долго продолжаться, – убежден Мельник. – Либо в ближайшее время снизится курс доллара, либо подорожает нижний порог розницы. Такая ситуация была в апреле, но тогда курс упал через время. Хочется надеяться, что и в этот раз так будет».

По мнению эксперта, на сегодняшний день реальная цена для 95-го бензина (при курсе доллара 13,30 грн) составляет 14,60-16,70 грн за литр. Если курс снизится до 13 грн за доллар – бензин будет стоить 16,20 грн за литр.

aif.ua
Loading...